人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > “刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界(组图)

2022-05-25 11:56    文章来源:澎湃新闻    

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

太白全图 清康熙三十九年(1700) 贾拉题识,李士龙、卜世镌

“刻图化民”,看陕地明清石刻线画中的信仰世界

太白全图 清康熙三十九年(1700) 贾拉题识,李士龙、卜世镌

太白即太白山,海拔3700多米,为秦岭主峰。碑石左上角题记记述陕西按察使副使贾因攀太白山为百姓祈雨,得以观览太白山全貌。太白山又因奇险使历代文人墨客无从获知其全貌。贾拉绘刻此图,在表达祈雨过程艰辛的同时,亦使后人可按图索骥,以便观览。全图从下而上沿途依次可以看见清湫庙、三官池、雷神洞、二仙桥、香烟山、下板寺、松花坪、观云海处、二里关等风景名胜,顶部还有太白三池、观星楼及佛池、玉皇池、龙池、凤池、三清池等胜景,令人神往。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏