人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 课本里的设计与审美:看台湾地区与日本的案例(组图)

课本里的设计与审美:看台湾地区与日本的案例(组图)

2022-05-31 16:11    文章来源:澎湃新闻    

日本的课本设计

其实,早期的日本教科书与我国教科书风格有类似之处。但随着时代发展,日本教科书的设计开始逐渐凸显其自身的特色了。日本的教科书在字体、排版、图画都经过了用心的设计,除了给孩子以美的理念外,还努力提供更有效的知识吸收方式。而这些理念也给台湾地区提供了不少启发。

2018年,中国台湾地区举办了“世界最美的教科书展”,呈现了不少日本课本。展览策展人周育如表示,“在拜访日本小学校教师、图书馆后,震惊于日本细节无所不在,人们用心的做好自己与对环境助力的事情,对于小朋友的教育更是有其独到想法,一直好奇为何日本可以,原来答案都可以从课本中找到。”

日本小学课本

日本小学课本

日本小学课本

日本小学课本

日本小学课本

日本小学课本

日本小学课本

日本小学课本

日本插画师中岛梨绘(RIE NAKAJIMA)为一至六年级小学日语课本绘制了封面插图,并从2020年4月开始已使用。一些教科书的插画清丽脱俗,给人一种宫崎骏动画场景的代入感,另一些教科书则是到了蒙太奇、拼贴、创意联想等表现手法来达到美育。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏