人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > “塔拉萨:海洋文明与希腊艺术”特展与博物馆的心理疗愈(组图)

“塔拉萨:海洋文明与希腊艺术”特展与博物馆的心理疗愈(组图)

2022-08-11 10:00    文章来源:澎湃新闻     作者:顾婧

观众徜徉于展厅,过往的回忆如浪花般朵朵泛起。在米卡利斯·埃科诺穆(Michalis Economou)的《海边小屋》前驻足,或许会令你回想起过往愉快的希腊之旅:画面由大海明亮的蓝色主导,前景抽象的房子和门前的女人给人一种错觉,仿佛在空间和时间中“漂浮旅行”。凝视着俄罗斯籍希腊画家尼古拉斯·希莫纳斯(Nikolaos Chimonas)极具印象派色彩的《海滩上的岩石》,思绪被带到往昔海边漫步的日落时分,在氤氲的海风中,看潮水和海鸟在错落的岩石间起起落落。心理学认为,回忆的过程是具有疗愈潜力的,它将我们的过去和当下相连接,从而实现一种自我连续性(self-continuity),即个体在时间维度上将过去自我、现在自我和未来自我知觉为一个整体。而个体的幸福感很大程度上正来源于自我连续性。艺术品作为自我、关系和生活的象征,成为触发回忆的机制,观展过程中所唤起的点滴回忆,无意间促使观众掠过了疫情对于既定生活的中断,将过往的美好与对未来信心联系在一起。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏