人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 陈正雄:台湾抽象艺术未受到外力阻挠

陈正雄:台湾抽象艺术未受到外力阻挠

2014-10-29 13:01    文章来源:东方早报     作者:rd,

 来自台湾的八旬抽象艺术家陈正雄,多年来没有离开过台湾居住。10月31日,陈正雄60周年回顾展将在中华艺术宫开幕,展览将展出70余件作品。在谈到台湾抽象艺术时,他认为,台湾抽象艺术自1950年代发展至今,没有受到外力的阻挠。

艺术评论:您对于书本知识的推崇是艺术家中鲜见的,您说过,您读的都是康定斯基的原著《艺术的精神性》。

陈正雄:我所接触的西方及日本的艺术大师,都广泛阅读。我个人认为,一个艺术家不但要创作,也应该多读书,多了解现代美术史,在日本,当国外有重要的著作出版,三个月之内就有人翻译出来了,而中文世界至今还有许多重要著作尚未翻译出来。现代艺术史观念的,思想的,必须要读书要研究。过去50年来,我每年要花500美元来买相关的日、英文原版书,当时在台湾,拥有那么多英日文现代艺术书籍的画家,恐不多见。一个画家不仅需要懂得美术史、美术理论,其他许多知识其实也和美术相关相通,我不嫌多,有时间就阅读。

艺术评论:您从学习绘画一开始就画抽象吗?您的表达能力很强,抽象艺术是很难用语言表达的,您的表达能力对于您的艺术有无促进作用?

陈正雄:我学生时代画过具象,17岁就跟李石樵画写实画,然后慢慢解放形象和色彩,大学三年级读了康定斯基,是国外同学寄过来的外籍书,觉得艺术家应该创作与理论并进。

艺术评论:您可以算做台湾抽象运动的第一代先驱,台湾的抽象艺术与大陆的抽象艺术发展,有什么异同?

陈正雄:写实绘画大陆的功力非常好,台湾的抽象艺术自1950年代发展至今,没有受到外力的阻挠,顺利发展至今,画家比较整齐。

康定斯基在1913年发表了论形式问题,绘画的艺术有两大脉络,大写实与大抽象,好像是一棵树的两个树干。这就要从美术史来说。画家用肉眼观察自然镜像观察现实世界,然后用画笔把所见的描述或者记录,或者事实记录,就像一首歌曲有歌词。但抽象画不是,画家已经切断了形象和现实世界之间的脐带关系,抽象画是内在经验的强烈表征,是视觉的隐喻而不是视觉的叙事,与音乐一样,像一曲没有歌词的音乐。两岸对于抽象艺术都有误解和误导。大家都看不懂,台湾一样,许多抽象画家没有市场,没有人来买他们的画,画着画着,只好又去画写实。我画了一个甲子,且每个阶段的画都不一样。

著名评论家艺术史学家苏利文去年8月来我家,谈谈海峡两岸的艺术、画家、徐悲鸿,他对于徐悲鸿觉得不喜欢,林风眠也不觉得好,可是我觉得林风眠和徐悲鸿大部分时间在搞教育,没有办法像西方的画家凡·高一样整个生命投入,徐悲鸿应该是中国现代绘画的导师,而不是大师,吴大羽是画得最好的,我和赵无极说:“吴大羽在中国美术史上的地位应该更高才是,后代人写美术史的时候应该把他的名字提出来。”法国回来的吴大羽是最好的,苏利文最喜欢和我讨论这种问题:导师和大师是不一样的,中国却都混在了一起。

艺术评论:画家一旦形成一个风格之后,很难突破,您认为如何在画面中实现自我突破?

陈正雄:每个人都是不一样的,融入的东西也不一样,好像大家的东西做得都很像,彼此个性不太鲜明。当然这个比较难。但是要建立并突破自己的风格,更难。赵无极、朱德群都建立了自己的风格,但是不能突破。这里有两个原因,万一突破不好怎么办,第二,万一突破了人家不喜欢你的风格,那绘画市场就失去了。赵无极这么多年,在巴黎的时候是很苦的,他是到七十六七岁时,台湾的一个银行的小开才开始大批购入他的作品,进行炒作,他才第一次看到那么多的钱,之前,他一块牛肉,人家吃一天,他要吃一个礼拜,所以他坚持下来已经非常了不起,很多人已经半途当了逃兵从这条路上逃走,但是他没有。朱德群也一样,起初,他比赵无极在市场上的表现更乏善可陈,幸好夫人是他的学生,外交方面做得很好,朱德群却十分木讷,他的太太能讲中文。朱德群直到82岁,法兰西学院颁给他一个院士。这个院士没有什么,因为法兰西学院的院长来台湾看故宫什么的都是朱德群接待相陪,院长从来没有受到人家那么热情的招待,回去后又来一次,朱德群再作陪一次,朱德群有一个朋友是法兰西学院的院士,朱德群便正好补上。所以,法国作家哈同就拒绝了这个院士的称号,赵无极也没有争取过。有了这个院士后,朱德群的画才又炒起来。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏