人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 苏州能工巧匠雕刻红木雕版《姑苏繁华图》(组图)

苏州能工巧匠雕刻红木雕版《姑苏繁华图》(组图)

2016-11-02 00:02    文章来源:中国江苏网    

苏州能工巧匠雕刻红木雕版《姑苏繁华图》

中国江苏网11月1日讯  描绘乾隆时期苏州城内外景象的《姑苏繁华图》,近年来在能工巧匠的手中有了多种形式的呈现,有刺绣版、石雕版等等。日前,在木渎施冬梅的工作室内,她与她的团队完成了红木雕版的《姑苏繁华图》。

阊胥城墙、田园村舍、古渡行舟、沿河人家、官衙商肆……一刀一凿间吴地市井风情悄然呈现。施冬梅告诉记者,这件《姑苏繁华图》总长40.47米,高2.13米,运用苏作传统的浅雕、深雕、镂空雕、立体雕等技艺,在原作的基础上放大三倍。巨幅的作品也意味着成本的增加,光是原材料,就耗费了45吨红酸枝、25吨大叶紫檀。

《姑苏繁华图》中风物繁复庞杂,令人目眩的食色声香都雕于木面,其难度可想而知。施冬梅的巨制中,共雕刻人物12000余人、船只400余艘、店铺260余家、桥梁500余座、文化场景10余处……此外,在繁华林立的商号中,丝绸、染料、粮食、金银铜铁器、珠宝玉器等小件应有尽有,树木、瓦片等其他图案难以计数。

“这些都是一刀一刀刻出来的,缠绕在树间的一根细小的枝丫就得挨上百刀雕镂。”施冬梅创作的过程并不是一帆风顺,原作层数多、红木材质硬、木材易开叉……种种问题,让施冬梅和她的团队头疼不已。“一有空闲,我就和师傅们去故宫博物院、西山雕花楼、东山紫金庵等地观摩学习,研究前人的雕刻技艺。有时候一个很小问题都要花一天甚至更久的时间去解决。”施冬梅告诉记者,徐扬的这幅画作,局部层次多达三十余层,如何在雕刻中展现画作的层次线条就成了一个难处,那段时间她陪着工匠们研究画作,了解绘画人的意思和思想,在探讨中,他们决定借鉴传统的散点透视、鸟瞰式透视等构图方式,运用木雕独特的浮雕、圆雕、镂空雕、立体雕等雕刻技法展现《姑苏繁华图》。

施冬梅表示,雕刻这件事情不能急于求成。速度过快,木材很容易就会出现开叉的情况。这瓦片雕刻真就像盖房子一样,得一片片推进。为完整地表现气势宏伟的古城苏州市井风貌,再现250年前“乾隆盛世”,施冬梅先后聘请了60多位雕刻艺人组成团队,耗费4000多个日日夜夜,耗尽二十余年创业的积攒完成这件作品。其间,施冬梅南下广州,北上东北,在红木市场、博物馆间奔波,为创作大型木雕版《姑苏繁华图》作前期准备。

“雕刻每一件作品,都是一次情感倾注的历程。”施冬梅告诉记者,《姑苏繁华图》开始的地方是木渎镇山前村,她的家就在那里,画上的山前村共有40余人,这之中也许就有她的祖辈们。许是儿时的梦想,许是抹不去的乡情,她要将前贤描绘的长卷《姑苏繁华图》用苏作木雕的形式传承下去。作品完成后,她并未考虑从中获利,而是决定在木渎寻找合适展厅,将作品展示并留给世人。她常说,艺术不属于某个人,应该要无私地把它传承下去。


首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏