东宫波斯波利斯,热闹的伊朗景点头牌
一旦置身波斯波利斯的废墟,你就已经走进了大流士、薛西斯的波斯
从南部大城市设拉子开始,我就不再是旅途中那个“稀奇的外国人”了。这里是诗人之乡,有着哈菲兹和萨迪两位最著名波斯诗人的陵墓,前来读着诗歌约会的伊朗人和凑热闹的外国人络绎不绝。粉红清真寺里,随处可见被霸道女友勒令不照好像不准走的中国男性。波斯波利斯这座帝国废墟,从来都是这个国家旅游必到景点排行榜第一名。
我的向导Reza是个30岁的单身汉,除去展现其分内的历史知识外,他最关心的话题是——你们国家的处女情结有没有伊朗这么严重。他反复强调,“在我们伊朗,婚前性行为是违法的,如果女孩结婚是不是处女,那么麻烦大了”,可想而知的,是压抑教条下的双重标准生活,和许多伊朗男青年一样,Reza的手机里存着一些“爱情动作片”片段,他不能接受娶到一个“不干净”的女孩,却向往着与片中女星们的艳遇。
淫梦归淫梦,妻妾成群的日子只属于前朝王族。而在设拉子周边多不胜数的废墟上,只能看到宏伟建筑的遗存。城市往东的两处世遗,帕萨尔加德(Parsargadae)和波斯波利斯,将阿契美尼德王朝的建筑美学分成了前后两个时期。
我们先驶往远得多的帕萨尔加德。这座城池在帝国开国皇帝居鲁士主持下修建,因早早就相信生死有命,居鲁士提前为自己打造了巨大石墓——一座带有六层基坛和束腰型墓室的建筑,再环绕28根立柱。最初四围还有着精致的园林,并埋藏着财宝,亚历山大大帝的将士东征至此,开始了疯狂劫掠。等大帝本人到来,本还想英雄惜英雄地凭吊一番,见此惨景,就干脆下令,“烧吧”。
虽然一样有着谒见殿、帝王私人居所、拜火教神坛,但大流士一世开始修建的波斯波利斯,显然还是比先主的帕萨尔加德精致宏伟太多,更体现出那种与民众无缘、归帝王独享的、淡漠宗教性的、威严且华而不实的建筑美学。
见多了世界各大奇迹,本带着刻薄态度,准备见识“不过一堆破石头”的我,踩着低矮的台阶踏上眼所不及的建筑群,据说这样的石阶高度,能让穿长袍的贵族来访者显得步伐优雅。当面前的“万国门”、行军道和更远处的“百柱大殿”、 谒见殿一道铺陈于眼前之际,与其他游人无异,我情不自禁地“哇”了一大声。