人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 陶瓷 > 青花:为外交而生(组图)

青花:为外交而生(组图)

2017-04-10 20:44    文章来源:北京日报    

清代青花四方五供器

清代青花四方五供器

带箅子的八角深盘

带箅子的八角深盘

“一把泥土创造了一个灿烂的文明,一块钴料描绘了大千世界”。日前,古代外销青花瓷器展在北京郭沫若纪念馆举办,这次展览会尝试了一种把“文物收藏、科学研究、展示教学、发展创新”相结合的一种全新的展览方式。

“这套五供器是我花了十多年从世界各地分别找到的,今天它们一家子在这里重新团圆了。两旁这对花觚是我在地球的另一边找到的。”文物科技鉴定专家关海森指着一排壮观的青花四方五供器,为观众讲述古代外销青花瓷是如何漂洋过海回国的。

几年前,关海森赴纽约参加“亚洲艺术节”,在曼哈顿一家古董店里发现了一对清代青花四方八仙人物花觚。它应该是一组,由一个香炉、一对烛台、一对花觚组成。巧的是,关海森手里有一只香炉、一对烛台,器物尺寸、纹饰、青花的发色与老先生这对花觚完全一样,它们本来是一套完整的方形五供器(五件),是摆设在祠堂或庙宇里供奉神灵祖先的,可能是因为在祖产分家时拆散了。这对花觚流落到美国了,恰好被关海森遇到。

店主是一位年过九旬的犹太裔老先生,问过价格后,戴助听器的老先生并没有急于回答,而是用笔在纸上写了六位数,还特意在数字前面加了个美元符号。关海森看了摇了摇头,也用笔在老先生的纸上还了个五位数。老先生看到他还的价格很不满意,直摇头。“这对瓷器您一定摆了好久了,除了我,其他人不会要它们的,如果今天不能按这个价卖给我,那您就再等几十年,等我儿子长大后来和您儿子或者跟您的孙子成交吧!”

老先生被他的这番话说懵了:“年轻人,我不明白你这番话是什么意思?”关海森笑着回答:“先生,您的左手有几只手指头?”“五个。”老先生毫不犹豫地回答。“它们原来也是五个在一起,现在您这里有两只,其他的三只在我的手里,只有五件东西摆在一起才是完整的”。关海森一边说一边打开手机里的香炉与烛台的图片展示给他看。

看到其他三件器物的图片,老先生眼睛一亮,但是盯着关海森写出的价格摇了摇头。见老先生仍然不同意,关海森笑着说:“老前辈,要不这样吧,如果肯出我给您的一样价格,我就把手里的这三件青花瓷送来,请看好是三件啊,比您的多一件呢!失散多年的一家人就可以团圆了。也许您等这三件器物比我找这两件花的时间更久!能看到它们重新团聚比看到钞票更令我开心。”听完关海森的这番话,老先生严肃的脸上露出了笑容:“年轻人,你是一个真正喜欢古董的人,我同意把它们让给你,照你出的价格。但我有一个要求,您必须得答应我。”“我会尽力试试看,您的条件是什么?”关海森忐忑地问道。“你得陪我共进晚餐!”老先生幽默地回答。通过这一对花觚,关海森与这位老古董商成为了好朋友。

展览中,除了杯碟盘碗等实用器以外,还有瓶、罐、壶、花觚、人物瓷塑等陈设器,以及十多种专门为欧洲皇室或贵族定制的器皿。这些瓷器的器型和国内常见的传统样式大不相同,其中有一件青花六棱形器样式非常怪异,它的用途是什么,这让那些见多识广的博物馆的馆员们都争执得面红耳赤。

一只造型别致的军持壶,它整体看来像一个大花瓶,但旁边却侧出一支壶嘴,在流的前端部分被设计成了球形。一般来说,用壶在倒水的时候,它的嘴越细长,水的射程越远,这种“葫芦嘴”的做法,可以减缓水流的速度而不易喷溅到使用者的衣服上。敞口花瓶的长脖颈正好可用一只手来持握。军持的样式源于古印度修行者用来盛水的容器。这种青花瓷军持壶后来随着古代陶瓷贸易流传到世界各地,而恰恰在中国不太常见。

一件既像盘又像盆的八角容器更加怪异。在它的内侧腰部有一圈台阶,正好在台阶上搁置一块带有许多小孔的箅形瓷板,它的用途引起很多观众的好奇。有人说它是喝工夫茶的茶海,也有说它是保温器,有人说它是医疗行业消毒容器,甚至还有人说它是用来养宠物的……各种奇思妙想在这些古代外国定制的青花瓷上层出不穷。

关海森为了研究这件器物的用途查阅了许多资料,在欧美一些著名的博物馆里也有相同的器物,但对其用途介绍较少。恰好有几位欧洲藏家来看展览,他们当场给出了一致的解释,这是欧洲贵族盛放烤火鸡、烤鹿等的容器,滚烫肉食上渗出的油脂可以通过瓷板上的小孔渗漏到下面的深盘里。关海森笑着说,面对面的交流有时要比钻到书本里查资料离答案更近。

景德镇硬质青花瓷于元早期开始烧制,中晚期已趋于成熟,一经诞生,就成为世界各国的皇家、贵族彰显尊贵地位、身份的奢侈品。从元代开始,西亚、欧洲各国开始大量购买青花瓷。到了明代,郑和下西洋将一部分瓷器带到国外。相比金属和陶制器皿,青花瓷不仅容易清洗,而且外观精美。欧洲贵族已不满足被动接受,要求定制更符合自己生活习惯的瓷器,于是便请景德镇的瓷匠依样加工。这也是外销瓷中有很多造型和纹饰充满异域风情的原因。

一个带有贝壳的花瓶静静地立在展柜里,透蓝的花纹舒张开来,带着一股神秘的色彩。关海森介绍说,这是从海里打捞上来的瓷器,属于“海捞瓷”。工业革命以前,各国的贸易往来大多通过海上运输完成,外销瓷也不例外。由于当时航海技术的限制,很多船只在海上遇难,船载的瓷器沉入海底,等到这些瓷器被打捞上来时,上面便有了贝壳,大海的印记让青花又多了故事。

今天,越来越多精美的外销瓷以各种方式回流到它们的出生地——中国。青花瓷在东西方文化交流的历史上担当了“外交瓷”的角色,它成为西方乃至世界了解中国的重要媒介。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏