人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 玉器 > 玻璃制品冒充白玉巧鉴别(图)

玻璃制品冒充白玉巧鉴别(图)

2017-04-25 19:22    文章来源:有玉则刚    


玉作为传统文化最重要的载体,已经有几千的历史,同时也在我们每个中国人的内心深处埋下了玉的情结和基因。由于有广泛的受众基础,玉器市场蓬勃发展,与此相伴也产生了很多假冒仿品。

白玉最常见的仿制品是白乳玻璃。这种玻璃清澈柔润,表面晶莹光亮,肉眼视觉与白玉极为相似,容易让人混淆。对于这样的玻璃仿品可以通过以下几点鉴别:

第一,白玉硬度高,不吃刀,玻璃则硬度低,容易吃刀。

第二,白玉韧性强,同等强度下,白玉不易摔破,而乳白玻璃则极易破碎。

第三,真的白玉再纯净,其内部还是会有一定的生长机制,如玉筋、萝卜丝、蟹爪纹等自然结晶状。而玻璃颜色一气呵成,平均呆板,没有自然变化。

第四,用敲击听声音可区分。玻璃的声音沉闷,白玉则清脆。

第五,白玉开始触摸时,有一种温润的感觉,而后慢慢变凉;而玻璃则是先有清凉的感觉,而后很快随体温而变热。

第六,去规范的宝玉石鉴定机构进行检测,玻璃和白玉的成分完全不同。



责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏