人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 玉器 > 玉器收藏:温婉典雅的明清玉帽花(组图)

玉器收藏:温婉典雅的明清玉帽花(组图)

2017-04-28 15:59    文章来源:人民美术网    

图1

图1

图2

图2

图3

图3

图4

图4

安康市汉滨区五里镇花园民俗博物馆,其玉器收藏品中有几件明清玉帽花,温婉典雅,是当时富裕人家女性最喜欢的帽饰。从包浆来看,这4件帽花都是传世品,不是生坑器。现分别介绍如下:

图1所示为和田白玉梅花纹帽花,直径4.8厘米,花朵为双层叠雕,上层6瓣错压下层6瓣,做工精细,用料考究,花型吉祥,作为帽饰,一定深受主人喜爱。这款和田白玉帽花将白玉的“纯洁无瑕”气质彰显出来,淡雅的色彩给人以“素”的感觉。试想,在女性头部配饰这样一款精致的白玉帽花会让整个人多几分淡雅,多几分高贵,多几分恬静。

图2所示为和田白玉菊花纹帽花,直径4.8厘米,花朵单层20瓣,中间小圆“花蕊”周围内、外各有20个小孔,似花瓣间隔,花瓣外沿成弧形,每瓣制成勺形凹槽,很有立体感,作为帽饰,美不胜收。从收藏的角度来看,这款作品不仅材质高端,选取高档和田白玉,而且雕琢精美,规整的造型凸显出了手工艺制作下的严谨和细腻,具有很高的收藏价值。

图3所示为和田绿玉梅花帽花,直径4.9厘米,花朵为双层叠雕,上层6瓣错压下层6瓣,做工精细,用料考究,和图1类似。

图4所示为红玛瑙二月兰帽花,直径4.6厘米,重瓣十字花科二月兰花形。此件用三层瓣相叠雕成,每层有花瓣4片,分离,成十字形排列,层层交错相压,雕琢精美,规整的造型凸显出了手工艺制作下的严谨和细腻。

帽花是帽饰的一种,于明清之际开始在民间广泛流行,而到了民国时期,民间的帽花饰品更是丰富齐全,由各种材料制作而成的帽花都是对女性头部装饰非常好的点缀。对于很多人来讲,这种经过工艺性美化之后的帽花,融入了多种丰富的传统文化,各种漂亮图案的呈现,不仅寓意美好,而且也形成了特色鲜明的帽花文化。

这4件小帽花,显示出明清时期玉器造型的主要特点,与当时的绘画书法以及工艺雕刻紧密联系,全面继承了前代玉器多种碾工和技巧,并有显著的发展与提高,碾法,突出体量感,并追求工笔画功力。其玉质美,其碾法要求严格,规矩方圆,线如直尺、圆似满月,边角圆润光滑,一丝不苟,里外均花费大力气,做工十分讲究。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏