人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 从当今教育看蔡元培的美育观(组图)

从当今教育看蔡元培的美育观(组图)

2017-05-04 13:50    文章来源:人民美术网    

当今的教育与过去的教育有哪些不同

当今世界,国际竞争日趋激烈,科学技术发展迅速,各国之间综合国力的竞争,说到底其实就是教育实力的相互较量。而素质教育的主要宗旨是消除人为的片面而畸形的个性发展,通过应试教育向素质教育转轨,加强对学生的综合素质培养,培养具有多方面良好素质的新人。而在这方面中,艺术教育和美育教育将发挥巨大的作用。

蔡元培

这不禁让我们想起蔡元培先生当年的艺术教育改革。1912年,蔡元培出任中华民国第一任教育总长。他在《新教育之意见》中表达的思想是全面综合的。他在提出“军国民主义教育”、“实力主义教育”、“公民道德教育”、“世界观教育”的同时,提出了“美感教育”。他相信通过美育可以有效地实施世界观教育:

虽然,世界观教育,非可以旦旦而聒之也。且其与世界之关系,又非可以枯槁单简之言说袭而取之也。然则何道之由?曰:由美感之教育。美感者,和美丽与尊严而言之,介乎现象世界与实体世界之间,而为之津梁。此为康德所创造,而嗣后哲学家未有反对之者也。(蔡元培:《对于新教育之意见》,刊于《民立报》1912年2月10日。)

直至十多年后,他还坚持这样的观点,“提出美育,因为美感是普遍性,可以破人我彼此的偏见;美感是超越性的可以破生死利益的顾忌,在教育上应该特别注意。”这样的话对当时的许多艺术家产生了重要的影响,刘海粟在很多年以后回忆蔡元培时非常清楚地提到了这个充满伦理辩义的思想。

刘海粟《黄山立雪台晚翠图》纸本水墨,设色99*54cm

在出任北大校长后,蔡元培希望将他在德国习惯的自由学术空气在北大加以推广,因而他确立了一个被表述为“兼容并包”的办学方针。在“兼容并包”的学术旗帜下,蔡元培迅速将一群开始从不同角度影响历史的重要人物组织在一起:激进或有新思想的人物有陈独秀、周作人、张士钊、胡适、钱玄同和刘半农、李大钊;而辜鸿铭、刘师培、黄侃、陈汉章、崔适这样一些保守者也获得继续留任。蔡元培通过教育的迂回策略很快就被学生实际的政治行为所证实。在五四运动中表现激进的北大学生罗家伦回忆辜鸿铭上课说的一句话是颇有意味的:“现在中国只有两个好人,一个是蔡元培先生,一个是我。因为蔡先生点了翰林之后不肯做官就去革命,到现在还是革命。我呢?自从跟张文襄做了前清的官之后,到现在还是保皇。”

齐白石《牛柳图》水墨纸本134.5*34cm

20世纪初期,知识界精英中很少有人在美术以及美术教育方面像蔡元培那样身体力行,起到推波助澜的作用。正是蔡元培以及那些关心民族未来的知识分子精英,推动了全新的美术教育学校、组织和社团的产生。对于那些渴望老一辈给予支持的年轻艺术家,蔡元培的言辞和身体力行总是一种无尽的源泉。蔡元培对于美术的功用是如此信任,以致他相信只有美术教育可以解决整个国民素质的提高问题。而当时那些有思想,志气有为的一代,不也正是当今社会我们所急需的人才吗?这种“兼容包并”的德行素质教育,也许才是我们未来教育的出路。

李泽厚曾谈论过艺术教育的独特意义:“看齐白石的画,感到的不仅是草木鱼虫,而能唤起那种清新放浪的春一般的生活的快慰和喜悦;听柴可夫斯基的音乐,感到的也不只是交响乐,而是听到那种如托尔斯泰所说的:俄罗斯的眼泪和苦难,那种动人心魄的生命的哀伤。也正因为这样,你才可能对着这些看来似无意义的草木鱼虫和音响,而低回流连不能去了。读一首诗、看一幅画、听一段交响乐,常常是通过有限的感知形象,不自觉地感受到某些更深远的东西,从有限的、偶然的、具体的诉诸感官视听的形象中,领悟到那日常生活的无限的内在的内容,从而提高我们的心意境界”。

当今教育中,我们缺少的不是知识,不是对当今社会的适应,缺的是发现美的眼睛,缺的是素质教育。只有把艺术教育和文化知识的教育科学完美地结合起来,形成理性与感性的互补,我们的教育才能是最完美,最先进的教育。

基于长期研究艺术史和从事艺术教育的经验,针对艺术教育的历史、现状以及未来的发展,吕澎先生认为:在今天,利用全球最新的网络技术,开办一所涉及艺术教育各类学科的网络艺术大学条件已经成熟,全新的艺术教育、艺术思想及其艺术实践将在新的网络教育中形成并构成未来艺术教育的动态运行结构,培养符合未来需要的艺术人才和人类生活的审美理解者与创造者。因此,这所由艺术史家吕澎和他的专业团队共同创办的网络艺术大学应运而生。

那特艺术学院课程设置饼图

那特艺术学院是依凭互联网建立起来的艺术教育机构,她相信:互联网最终将攻陷机械复制所带来的疏离,将观看者重新带回到作品和艺术场域中——在每一秒钟,在全球的每一个地方——这有赖于现行的整个艺术系统与互联网技术所产生的化学反应。那特艺术学院所涉及的范围包括今天各个国家和地区美术院校中具有生命力与活力的课程,并且随时加入最新教学科研成果,以提供全球艺术教育的课程与实践。

教育的最终目的是展开自由的思想,唤起人的灵性与创造性,充满活力的教育将影响人的一生,那特艺术学院的目的就是开设“影响一生的艺术课”。毫无疑问,我们自信:那特艺术学院也是对早年蔡元培、鲁迅等艺术教育的先驱对艺术教育的普及号召在21世纪的全新响应。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏