人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 成都沉落千年古寺重现 证明市中心数千年未变(组图)

成都沉落千年古寺重现 证明市中心数千年未变(组图)

2017-06-05 11:08    文章来源:成都商报    

成都名寺福感寺此前仅见于文献资料 今在实业街30号重见天日

 清理两晋时期的排水渠清理两晋时期的排水渠

“绣于碧霄,望之如昆阆间物。”

刘禹锡在《成都府新修福成(感)寺记》中对这座寺庙非常称道。

“隋唐时期的福感寺规模相当大,尽管此次只发掘了一部分,但已经可以勾勒出福感寺当年香火鼎盛的概貌”

“结合这块经版上的寺名和盘龙碑首上‘大唐益州福’等文字,我们基本确定了此处就是福感寺遗址,人物‘章仇兼琼’是唐朝开元天宝年间集军政大权为一身的益州最高长官,曾在福感寺捐建佛塔,也曾捐资助建乐山大佛”

石刻造像栩栩如生、石刻经版上的金粉隐约可见……成都文物考古研究所昨日公布,历经1年的考古发掘,位于市中心实业街30号的千年古寺福感寺日益清晰起来,此前其仅见于文献资料之中。

福感寺从东晋延续到宋代,一直是益州名寺,在隋唐时期最为兴盛,常有高僧驻留。唐代诗人刘禹锡赞其“绣于碧霄,望之如昆阆间物”。

责任编辑:苒若
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏