人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 听:那溪,那谷,那门,那禅,那佛……(组图)

听:那溪,那谷,那门,那禅,那佛……(组图)

2017-06-16 16:21    文章来源:人民美术网    

1329671691.jpg

张健,字听溪,斋号听溪谷

在中国的美术界,张健堪称一个独特的文化符号。她的画作题材多样,风格自在,意蕴丰厚,挥洒自如,在不同画意之间切换却总能不经意间拨动每一个人的心弦。

读懂张健的人对她的共同感受是:“她不光有画家的眼睛,还有音乐家的耳朵”。

张健的画作的确是需要“听”的。因为只有仔细聆听,在“通感”状态下,才能体会、感知到她内心的律动五重奏,画意“五重门”。

文/特约记者 周毅

且来析之。

张健,字听溪,斋号听溪谷,祖籍湖南岳阳。现为中国文化信息协会工艺美术专业委员会专家顾问,长沙市花鸟画家协会会员。其画作多次被制作成邮票、明信片,并被“庆祝中国共产党成立95周年——中国当代艺术名家”展览会永久收藏。

画意第一重:听溪。所谓听溪,就是倾听自己的内心,“微距敬觅,皆随本心。”也因此,观张健的画作,无论是空山新雨还是荷塘月色,总有一幽灵气弥漫其中,光影之间,色彩交杂总能让人深陷其中。

画意第二重:听谷。听到的是大自然的声音。谷者,山水也。古人曾描绘“见山见水”的三重境界,而观张健山水之作,无论清泉白石还是渔歌向晚,显然已至“见山又是山,见水又是水”化境了。巧妙的是,她善于在准确细腻的题材把握中,把自然之意与胸中之臆大气直抒,既使得画作韵律柔和线条顺畅,又逸趣横生畅人心怀。

那谷 (1).TIF

美术家张健作品

画意第三重:听门。听到的是大道之音。张健的“门”系列画作,可谓是前无古人。她画门的灵感来自于——《论语·雍也》:“谁能出不由门?”在张健看来,门承载的是“入必由之,出必由之”的生命哲学,得到与失道之间的刹那永恒,“一脚门里一脚门外”的辩证之法。也因此,她的“门”系列作品,看似随意的空间分割、领域标志、等级划分、身份表达等,总能让人不由自主地感悟人类文明的进程,思索人生的终极价值与意义。

那门 (9).JPG

美术家张健作品

画意第四重:听禅。听的是修行。正谓“月亦非禅,听亦非禅,过程才是禅”。张健的禅意作品吸取印度、龟兹、波斯等地区的艺术元素,色彩深沉厚重,线条细致而流畅,用写实传神的笔触,既传播给大众真、善、美,又映照出当代的人文情怀。

画意第五重:听佛。听到的是生命。张健的佛作,典型的是取材于西域圣境敦煌壁画的系列画作,她擅长描写不同人物的不同神态与动势,善于突现人物及各种场景中的生命律动,用画面造就出中国文人和广大民众梦幻中的人间佛境。而她笔下的罗汉、高僧、达摩、佛祖均呈现安详、自在的庄严相貌,观之“洗涤心中阴霾”,思之“净化世相磁场”。

那佛 (11).JPG

美术家张健作品

难能的是,张健在其画意“五重门”间举重若轻,似能自由穿梭一般。她的画笔能跟上她跳脱的思维、自由的灵魂,也许是最值得庆幸的事情。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏