人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 陶瓷 > 民国仿乾隆款五彩双龙耳雕瓷葫芦瓶(图)

民国仿乾隆款五彩双龙耳雕瓷葫芦瓶(图)

2017-07-13 09:42    文章来源:收藏快报    

民国时期的仿古瓷风行一时,究其主要原因,当为官窑瓦解之后,官窑良工四散而流入到民间,以前想仿而不敢仿的官窑瓷,如今但仿无碍。《饮流斋说瓷》“自(清代)末叶至近日所仿至为进步,一由官窑良工四散,散令废驰,从前所不敢仿之贡品,今则无所不敢也。”景德镇制瓷业仿造清代官窑产品一时成为风尚,也是当时的主要行业,仿古瓷在一定程度上代表了民国瓷器生产的水平。


镇江博物馆所藏民国仿乾隆五彩双龙耳雕瓷葫芦瓶(图1、2),高21.5厘米,口颈4.4厘米,足径7厘米;呈葫芦形,口外侈,细颈。肩腹部饰一对称的龙耳,球腹,浅圈足,足内有“乾隆年制”二行楷书款(图3)。颈部对称开光,内雕剔龙纹。腹部对称开光,内雕剔双龙戏珠纹,所雕龙看似栩栩如生,呼之欲出。开光外,雕剔暗八仙,暗八仙不以人物出现,而以各自的持物来表现,花蓝代表蓝采和、宝剑代表吕洞宾、笛子代表韩湘子、阴阳板代表曹国舅、葫芦代表铁拐李、扇子代表汉锺离、拂尘代表张果老、荷花代表何仙姑。瓷器上绘暗八仙纹始于康熙,流行于清代、民国。雕剔工艺使瓷器画面产生立体效果和质感,从阴刻到阳剔,再施釉烧制,在清代中后期开始流行,民国时期雕瓷艺术蓬勃发展。龙纹作为我国传统的装饰纹样有着悠久的历史。龙是我国古代传说中的一种神异动物。据宋代罗愿《尔雅翼》记载:龙是由蛇身、驼头、鹿角、鬼眼、牛耳、鱼鳞、鹰爪、虎掌等组成一个威猛矫健的形象,具有升天入海,腾云驾雾,能伸能缩的非凡本领,被视为鳞虫之长,四灵之一。据考古资料表明,早在我国新石器时代时期,就已出现了龙的艺术形象。至后经过不断的完善,到秦汉时期,龙的形象基本定型。龙纹在瓷器上的出现大约在南朝晚期至唐朝,宋元时期龙的形象演变的越来越规范化,明清两代是龙纹的全盛时期。

此件五彩双龙耳雕瓷葫芦瓶所雕龙纹,与乾隆官窑瓷上的龙纹相比,乾隆龙纹敏捷健壮,充满活力。而此件龙纹雕刻线条呆板,实无神韵。龙雕刻精细,特别是对龙的头部雕刻繁杂,正是由于这种精细的雕刻而失去了那种威猛矫健、腾云驾雾的生动感,仅形成一种装饰和象征的图案。虽然底部有乾隆款,但乾隆的特征不明显,当为民国仿乾隆器。此件五彩双龙耳雕瓷葫芦瓶只是民国仿乾隆器中的1件,器型颇有乾隆器之遗风,略具形似,但缺少乾隆器之神韵。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏