人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 讲究!清康熙青花山水粥罐(图)

讲究!清康熙青花山水粥罐(图)

2017-10-12 10:00    文章来源:收藏快报     作者:高阿申

QQ截图20171011153646

罐高18厘米。此罐为安徽艺海2004年春第484号拍品,成交价1.7万元。取得这个价位,就人们通常概念中的粥罐而言,价格不低。然而,与同时期的康熙笔筒或笔海作比较,此价位委屈了粥罐。

理由有三:

一是“粥罐”与“做官”同音,故被明末与清初文人视作书房中的尤物,它来到这世上,原本是给天下求取功名的学子们助威呐喊,促其勤奋的,不是用来“盛粥”的。

二是粥罐与笔筒,虽然同属文房清供,但粥罐功效特殊。对读书人而言,前者为精神寄托和心愿所系之物,后者乃不可或缺的束笔用具,两者地位孰重孰轻,泾渭分明。

三是以形制而论,粥罐制作较笔筒复杂,即使康熙后期粥罐,至少还须在笔筒基础上再多一个折肩。至于装饰,两者的画意多诵颂一个调子,难分彼此,而绘画与工手的水准,两者大抵相当,不分上下。

收藏爱好者们可把崇祯、康熙时期的粥罐和笔筒逐一细细加以研究与比较。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏