人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 博物馆文创产品成收藏投资新宠儿(组图)

博物馆文创产品成收藏投资新宠儿(组图)

2017-10-20 12:07    文章来源:中国金融时报    

2017年5月,国家一级博物院陕西汉景帝阳陵博物院通过独家授权的方式,与上海复礼文化创意有限公司开展深度合作,旨在创造观赏性与文化性高度融合的创意产品、弘扬并发展汉文化特色的文创产业。

作为首批国家文物局批准的全国博物馆文化创意产品开发试点单位之一,陕西汉阳陵博物院将具有千年历史的典藏文物“千秋万岁”瓦当授权予上海复礼文化创意有限公司开发制作成“千秋万岁”瓦当银章。

瓦当是古代中国建筑文化中覆盖建筑檐头筒瓦前端的遮挡物,其图案优美、工艺精湛、寓意美满,属于中国特有的文化艺术遗产。而“千秋万岁”瓦当银章的原型为民间用以装饰美化和蔽护建筑物檐头的建筑附件,包含了当时社会万象的缩影和中国汉文化的集体记忆。

值得一提的是,早在2016年11月,国家文物局就下发了《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》,首次批准92家博物馆作为文化创意产品开发试点单位,陕西汉阳陵博物院就在名单之列。

作为古代丝绸之路的起点和现代金融的大都市,陕西省与上海市联手、跨界推出的第一款文创产品,积极响应政策号召,并在“一带一路”峰会期间隆重推出,获得一致好评。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏