人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 收藏市场走向精品化 匠人手艺渐成香饽饽(图)

收藏市场走向精品化 匠人手艺渐成香饽饽(图)

2017-10-24 09:37    文章来源:江南晚报    

上周的文博会吸引众多市民前去“淘宝”。最近,随着“工匠精神”的推广,以及《了不起的匠人》等有关传统工艺匠人的纪录片在豆瓣上获得连连好评,沉寂了一段时间的传统文化收藏品又开始被人们所关注。今年,从文博会情况来看,市民对于文化收藏品的投资逐渐转向精品化,这意味着匠人的手工艺品将成为文化收藏市场里的“香饽饽”。

收藏品性价比成选择首要因素

市民赖先生上周去了文博会,他透露,现在店铺和股票投资风险大,房市不敢进入,于是把目光转向文化艺术收藏品市场,“有些几万元买到的文化艺术收藏品,几年后有了相当的收益,平时也会去市场看看有没有合适入手的收藏品”。

一位紫砂壶工艺师向记者介绍,无论过去或现在,文人墨客喜欢把玩收藏,参与紫砂艺术创作。从上世纪八九十年代起紫砂壶收藏热兴起,紫砂壶的价格经历了几轮暴涨,一把上乘的手工壶从几万元涨到几十万元,一些名家壶甚至卖出几百万元的天价。“一般了解紫砂的顾客会前来咨询,但是昂贵的紫砂壶买的人还是比较少”。

此外,激光雕刻负责人毛先生告诉记者,激光雕刻集平面创意、电脑软件、激光技术、精工手作和综合材料的独特艺术形式,吸引了不少消费者前来咨询。

据了解,随着“工匠”精神的推广,传统老手艺的精品工艺品越来越受到关注。特别是曾在媒体上曝光的传统手艺工艺品,在天猫、京东上身价暴涨。虽然现在已有年轻人逐渐加入文化收藏品购买群体,但购买人群主要集中在40至60岁,他们喜欢传统文化工艺品特别是非物质文化遗产工艺品。其中,中国传统古典家具有自身独特的艺术价值与实用价值,居家装饰兼顾收藏投资的优势,正越来越受到艺术品投资群体的关注。据商家透露,市民现在购买的东西,价格昂贵的很少,一般都是选择中低档价位的工艺品。在顾客看来,这种价位的工艺品投资成本小,价值增长空间比较大。

匠人精神推动市场需求走向精品化

据藏家尤宏涛介绍,收藏品不同于其他的投资,适合各类人群的参与。几年来,工艺品拍卖市场中行情看好,价格只涨不跌,其保值与增值的投资功能较为明显。现在无锡市场开始往精品化方向走,“物以稀为贵”,普品难卖,贵的难买也难求。

据南下塘朱炳仁铜器负责人许红星介绍,作为非物质文化遗产,他们店铜器每年的销售情况呈现30%至40%的上升趋势,市民本身也有藏铜的习惯,觉得铜对人体有很多好处,有镇宅的效果。据悉,市民所购买的铜器以香炉为主,价格在1000元至3000元左右,以前只有中老年人喜爱铜器,现在也有年轻人开始接受这些现代工艺品,作为送礼的礼品或者自己拿来做装饰品。许红星表示,市场需求的精品化对非遗工艺品不会产生太大的影响,非遗品牌有自己的消费群体,坚持原创,将产品做到精细化来适应市场,引导市场。

尤宏涛表示,在非遗保护和市场化运作以及工匠精神的推广下,非遗市场一直受到国家和政府的重视,像无锡的惠山泥人、锡绣、紫砂壶的手工艺制品今后将会走俏藏品市场。他称,如今,随着市民生活水平、审美水平的提高,加之对生活品位的追求,具有艺术价值的高水平制作的工艺品市场需求量在不断上升。“工匠精神”也适应了市场的需求,如今茶道、琴座、椅子,可以根据个人胖瘦、高矮、喜好,对产品进行私人定制,受到了市场青睐。

投资匠人作品需谨慎理性

无锡市第一金银交易中心廉主任透露,文化产品收藏要求的技术含量比较高。有兴趣且资深的投资者可根据个人喜好,进行投资,对于不好把握的艺术品,尽量找专业人士把关。如果市民对文化收藏品投资不熟悉,千万不要去涉及。廉主任表示,市民要把握合适的市场价值,无论是收藏或是投资,都要谨慎先行。

尤宏涛认为,现在很多人将家庭资产中10%-15%的资金投入艺术品市场作为中长线投资,未来,中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的比重将迅速增加。个人投资者在平衡型资产配置的诉求中选择艺术品资产配置,可以优化个人资产的配置比例,分担投资风险,提高投资收益回报,中国艺术品投资也正在不断转化为一种时尚与潮流,并将演变成一种大众化趋势。


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏