人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 新兴民营美术馆的生存之道:资金困扰(图)

新兴民营美术馆的生存之道:资金困扰(图)

2017-11-03 10:25    文章来源:北京商报    

2017年末,上海又将新增两家民营美术馆,11月18日,宝龙地产旗下的上海宝龙美术馆即将启幕,而由红星美凯龙与上海新华发行集团合建的明珠美术馆也将在12月亮相。数据显示,国内这种非营利美术机构的年基础运营费基本都在1000万元以上,而刚刚过去的尤伦斯易主事件,反映了当下民营美术馆的运营压力及资金匮乏的普遍现状。新馆迎难而立,背后有着怎样的造血机制?非营利的旗号下如何创造价值?

资金困扰

业界人士曾将国内民营美术馆主要分为三类:第一类是以今日美术馆、广州时代美术馆、上海外滩美术馆等为代表的地产公司主导派;第二类是以民生美术馆为代表的金融公司系统类;第三类是以上海余德耀美术馆、上海龙美术馆等为代表的私人藏家掌舵型。

2017年是民营美术馆纷纷崛起的一年。值得一提的是,近年来,艺术品市场投资收藏企业化、机构化的趋势越来越明显。关于企业纷纷涉水非盈利美术馆的目的,社会上众说纷纭:塑造企业形象、公益慈善行为、优惠的纳税政策、作为地产开发的“加分项”……艺术批评家吕澎有自己的解读:“所有美术馆的投资人基于自身的企业经营能力,不会将美术馆作为彻底的公共性质艺术机构来安排,如果有必要,他们很可能把美术馆视为一个尽可能减少支出的盈利机构来要求。”

然而,民营美术馆一直以来所面对的仍是资金短缺。北京民生现代美术馆馆长周旭君表示:“资金运营是美术馆的生存基础。在现实经济环境下,民营美术馆的运营压力非常大。我们虽然有中国民生银行作为最大赞助人,但是离一个大体量美术馆的运营资金需求还有差距。”

据了解,国内最具收藏实力、从成立至今已经有三处分馆的龙美术馆也难以实现盈利。龙美术馆副馆长杜京徽向北京商报记者表示,运营资金主要还是来自于老板的个人投入。“现在也有地方政府和文化部艺术基金的支持,但申请起来对展览有一些要求和规定。能申请到的款项对美术馆的整体运营来说是杯水车薪,解决不了根本的问题。”

以藏养馆

以高价收购多件作品的藏家刘益谦,每次出手都能引发公众的关注,也为龙美术馆丰富了馆藏。

在杜京徽眼中,成体系的收藏是龙美术馆区别于其他许多民营美术馆最大的特色,特别是红色经典、传统书画与当代艺术三个板块已经形成了清晰馆藏体系。展览布局上,龙美术馆浦东馆以红色经典的陈列为主,西岸馆主做国内外大展,传统艺术也以每年一场大展的速度进行。上海文化艺术品研究院院长孔达达认为:“高价藏品是美术馆的支柱,可以显示美术馆的收藏品质。”

对于当下民营美术馆日渐增多的现象,杜京徽表示:“现在民营美术馆如同雨后春笋般出现,我们应该乐观积极地看待。美术馆的繁荣需要政策上的扶持引导,更需要各个美术馆立足自身的馆藏建设。”

艺术品收藏也促成了藏家许健康巨资布局宝龙集团的文化艺术板块。基于许健康多年收藏的近现代及当代艺术作品,宝龙美术馆期望构建一个“百川汇流”的馆藏体系。在馆藏基础上,有宝龙艺术中心、言午画廊、宝龙画院、书藏楼等机构与宝龙美术馆互相支撑。宝龙文化执行董事许华琳表示:“建立美术馆的收藏体系、艺术中心的商业体系、宝龙拍卖的市场体系,这几个板块之间可以说是一环扣着一环,互相协助与合作。”

不可否认,对于老牌的龙美术馆或者即将启幕的宝龙美术馆来说,立足特色系统的收藏是民营美术馆获得长足发展的基础。

“无墙”模式

与私人藏家掌舵的龙美术馆及地产集团旗下宝龙美术馆不同,年底开幕的明珠美术馆由新华发行集团和红星美凯龙集团共同打造。谈及运营模式及资金问题,执行馆长李丹丹在接受北京商报记者采访时,介绍了明珠美术馆全新的布局,“从商业环境来看,明珠美术馆位于新华·红星国际广场中,属于这个55万平方米的文化商业综合体的一部分;最大的特色体现在美术馆与新华书店的结合,两个空间通过一个独特的星空穹顶多功能活动区域连接。”

与其他美术馆较为独立的形制相比,明珠美术馆建立在一个消费与精神共融的生态中。李丹丹表示:“我们首先希望它是一个交流对话的场所。首先是一个展览的空间、对话的空间,希望不同的东西和不同的学科在这里打破边界。收藏不是我们的第一要务,第一要务是让这里不断发生和艺术文化思想相关的讲座、沙龙、活动等。我们会在办展的过程中,开始逐步建立馆藏。”今年底,明珠美术馆、新华·红星国际广场,以及它所在的爱琴海国际购物公园均会开幕。明珠美术馆和新华书店的组合,以及与周边商圈、社区的关联,探索着“无墙美术馆”模式的新可能。

相比国外,投资者对于国内美术馆未来的发展极为看好,成为新美术馆不断涌现的重要原因。

据最新数据显示,伦敦、巴黎、纽约基本每1.5万人就有一家美术馆,而上海平均一家美术馆要服务30万人。李丹丹表示:“就面积、人口来看,国内美术馆的数量与世界其他地区相比并不算多。”面对这片蓝海,杜京徽希望随着民营美术馆的发展,未来有更多发展途径,找到一种全新的造血方式,“民营美术馆的盈利一定会实现。”

北京商报记者 隋永刚 胡晓钰/文 贾丛丛/漫画


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏