人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 私人美术馆运营狠缺资金 企业家为何还乐此不疲(组图)

私人美术馆运营狠缺资金 企业家为何还乐此不疲(组图)

2017-11-07 08:10    文章来源:新浪    作者:华刚兄

松美术馆松美术馆

资金短缺,一直就是私人画廊,或者民营美术馆的最大短板,无论身家多丰厚的土豪总喊“缺钱缺钱”,为什么呢?因为画廊或者美术馆盈利难啊。这种情况,不论国内、国外,都是一个常态的现象。就算有国家财政支持的公立美术馆、博物馆,也同样资金短缺,俗话说“清水衙门”,美术馆恐怕是最“清水衙门”没有之一了。

我们现在的私人美术馆多是来自企业或者企业家个人的支持。如北京时代美术馆、今日美术馆、宝龙美术馆和民生美术馆,还有龙美术馆、余德耀美术馆,另外听说由新华发行集团和红星美凯龙集团联合打造的明珠美术馆也很快上马了。最近“华谊兄弟”掌门人的王中军也高调的开了一家松美术馆,馆内园区种植了199颗松树,碗口粗的树干弯弯曲曲向上生长,显出一副高人隐士的做派,似乎用松树来代表“逸”格。打理美术馆各方面的运营成本还没统筹计算,门口装饰的松树倒先花费了一大笔金钱。

那运营这些美术馆需要多少费用呢?据数据统计,58%的私人美术馆每年的运营费用在25-100万美元之间;100-500万美元之间的占21%;500万美金以上的占11%,包括龙美术馆、尤伦斯当代艺术中心。基本上国内这些大型的非营利性机构的年运营费用在1000万以上,怎么进行造血,怎么维持美术馆的成本开支,都是压在企业家肩上那些大山。

明知搞一家私人美术馆再烧钱,管理再费事,国内的民营美术馆还是蓬蓬勃勃建起来,越建越多,大有做房地产开发的势头。其实这些民营美术馆都是新簇簇的房子,真正藏品并不丰厚,馆内活动只是一个个展览。设想中的美术教育,文化沙龙活动还处在排期阶段,能否落实上马尚在筹划。很明显,民营美术馆的建设,不过是一种大兴土木,广建华屋的城市工程罢了。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏