人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 男子花1.7万买下“和田玉” 最后发现是大理石(图)

男子花1.7万买下“和田玉” 最后发现是大理石(图)

2017-11-08 11:27    文章来源:现代快报    

现代快报讯(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 张雯洁 记者 顾元森)黄金有价玉无价,因玉石交易产生的消费纠纷时有发生,不过纠纷和诈骗有着本质的区别。近期南京鼓楼警方就破获了一起街头玉石诈骗案,经鉴定,受害人买的“和田玉”竟是大理石做成的。

11月2日,鼓楼警方通报称,这起案件发生在今年9月底。当时李先生看到有人在街头摆摊卖玉器,便主动上前与摊主攀谈。“摊主说做玉石生意有些年头了,平时不仅卖玉,还收玉,对玉石算是个行家。”李先生一听就来了兴致,因为他虽爱收集玉石,但对玉石的品相、等级、价格等市场行情却不太了解,他刚想向摊主请教一些玉石方面的问题时,两个年轻男子走到摊前,说有三块玉石要卖给摊主,说着便从一个小包里将玉拿出来。

“三块玉,一个翡翠绿的手镯,还有一大一小两块白色的立方体的玉,其中大一些的那块还有个锦盒装着,沉甸甸的,分量不轻。”李先生说,“他们让摊主开价,摊主开6000元,后来价格没谈拢,那两个男的就走了。”两人走后,摊主将李先生拉到一边,悄悄告诉他,三块玉是和田玉,品相很好,在市场上能卖到10多万,别说6000元,6万也值,如果李先生想买,可以去试试谈下价格。

“我一听老板这么说,立刻追上那两名男子,他们问我出多少钱,我说出两万,没想到他们一口就答应了。然后我感觉自己开价可能开高了,就跟他们说自己身上没带那么多钱,要找朋友借。”随后,李先生给朋友打电话,借了1.5万元,最后双方商定以1.7万元成交。

半个月后,朋友听了李先生的遭遇,感觉可疑。李先生为了保险起见,将玉送到专门的鉴定机构检测,检测结果让李先生大吃一惊。原来,三块“玉”中,绿色的手镯是经过漂白充填、染色处理的劣质翡翠,两块白色的“和田玉”竟然是大理石!他花1.7万元买来的竟然是几块一文不值的破石头,他赶紧向鼓楼警方报案。

鼓楼分局二板桥派出所展开调查后,发现那名摊主与两名“卖玉”男子是一伙的。10月28日,警方将三人抓获。经讯问,3人承认了诈骗事实,并1.7万元全额退给了李先生。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏