人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 故宫“拆了”售票处 别忘完善服务

故宫“拆了”售票处 别忘完善服务

2017-11-08 11:29    文章来源:长江网    作者:谢晓刚

10月10日,工作人员将故宫博物院售票处牌匾摘下。从10月10日起,故宫正式实行全网售票,不再进行现场售票。此外,故宫将设置综合服务窗口,帮助外籍观众和部分没有线上支付能力的观众代客下单。(10月11日《中国青年报》)

经历了“每日限流8万人”“网络实名制售票”等措施,故宫全年的观众数量不降反升,2016年首次突破1600万人次,实现了观众流量的“削峰填谷”,淡季不淡,旺季不挤,保证了观众的参观质量。

由此可见,网络售票给故宫管理带来的好处,不言而喻,能够免去游客排动买票之苦,更能够挤压黄牛党肆虐之风,让游客将更多的精力和时间放在游玩上。想想,不仅是故宫,全国各大旅游景点何偿不如此?故宫率先实施网上购票,对于其他旅游景点来说具有标榜作用。

但实行网络售票并非万事大吉。现实中,人们出行旅游,对于某个景点的参观除了事先计划好的外,更多的还有随机性,参观者还有很多并不具备网络使用及线上支付能力。尽管故宫将设置综合服务窗口,可大张旗鼓“拆了”售票处的举动,难免让人生出些疑虑。

众所周知,旅游景点的打理分为管理和服务两部分,最终落脚点还是让游客乘兴而来、满意而归。实行网络售票,固然有利于限客错峰,避免因扎堆参观而产生拥堵,影响游客参观体验之效果,但服务却仍有很大的提升空间。

如游客反映集中的购票方式更多一些,能否增加电话热线订票、线下随机购票,景区内饮食消费过高、问讯投诉等方面的问题依然突出,少数景区工作人员服务态度需要“加热”,服务能力尚需加强;某些服务内容还需改进创新,在更加注意细节、更加照顾游客体验感受上下功夫……

在目前游客大于故宫承受力的情况下,提升服务质量显得尤为重要。“人性化+网络化”的服务,不仅能推动游客资源的合理分配和高效运转,更能够极大发挥大数据对故宫管理效能的有效支撑,提升故宫旅游服务质量,兼顾各方公平。真诚优质的服务,会赢得广大游客对限流错峰的理解,对故宫管理的良好口碑。

放眼全国各大旅游景点来看,要想解决好“排队购票”难题,不仅要提升管理效能,融入“互联网+”智慧,更要补齐自身服务的短板。各大旅游景点不仅要让游客“进得了”,更要“游得好”,前者主要考验着景点管理方的智慧和技术,后者则离不开服务的保障。

从这个意义上来说,拓展网络售票渠道是良好的开端,值得各地景区效仿。而故宫也应该在“拆了”售票处的同时,及时补齐服务短板,创新服务探索机制,扎实提升管理水平和服务质量,让游客在看到故宫大张旗鼓“拆了”售票处的同时,体会到故宫服务质量的大幅度上“涨”。


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏