人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 孔祥熙家族收藏的傅抱石《琵琶行》有望创出天价(图)

孔祥熙家族收藏的傅抱石《琵琶行》有望创出天价(图)

2017-11-10 08:01    文章来源:新浪    

傅抱石《琵琶行》,立轴镜框 ,设色纸本,113 x 66 公分,估价待询傅抱石《琵琶行》,立轴镜框 ,设色纸本,113 x 66 公分,估价待询

新浪收藏讯 今年秋季,佳士得将于11月 28日举行‘千秋名韵– 孔祥熙家族旧藏傅抱石《琵琶行》’单一拍品专拍,呈献傅抱石人物画创作的巅峰之作。

佳士得中国书画部国际总监江炳强表示:‘《琵琶行》曾由孔祥熙家族珍藏六十余载,可谓傅抱石人物画、诗意画全盛时期的杰出代表作。作品构图缜密,人物刻画入木三分,开创了中国近现代人物画高古典雅的崭新面貌,也奠定了傅抱石近现代人物画大家的历史地位。’

《琵琶行》创作题材来自中唐诗人白居易脍炙人口的名篇。诗写白居易贬官到江州,夜送客至江上忽听到琵琶曲声。琵琶女的音乐和遭遇与诗人的际遇相互映衬,将同是天涯沦落人的感慨表现得淋漓尽致。傅抱石用缜密的构图和舒放的笔法将作品的叙事情节、环境气氛以及人物神态一一呈现,画中营造对角呼应的构图,笔触恣意豪迈,以精妙的笔法和对光影的巧妙运用将造型和色调完美融合。

《琵琶行》作于1945年,后由孔祥熙家族收藏,辗转台湾、美国,再未出现于公开场合。 2010年,此作由佳士得拍卖并一举创出拍卖纪录。 《琵琶行》一经面世,即改变世人对傅抱石人物画存世作品格局之认识,可比肩博物馆中所藏最精者。

千秋名韵 – 孔祥熙家族旧藏傅抱石《琵琶行》

时间: 下午4点30分 (拍卖品编号8801), 紧接于下午第一节中国近现代画之后。

日期: 2017年11月 28日

地点: 香港湾仔博览道1号香港会议展览中心


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏