人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 品味中国诗词文化盛宴——代雨东《咏春十一阕》赏析(组图)

品味中国诗词文化盛宴——代雨东《咏春十一阕》赏析(组图)

2018-04-13 21:31    文章来源:人民美术网    

最近品读了《咏春十一阙》,作者是当代诗人代雨东。

之前对代雨东了解不多,读完《咏春十一阙》却觉得相见恨晚!《咏春十一阙》可谓文学界少见的一股清流,全文清新自然,毫不做作。作者好像不是刻意写作,只是在驻足欣赏春景时听到了春天万物的低语,便顺手顺心写了下来;作者代表春天的花鸟树木发声,等候千山万水回应。

读代雨东的《咏春十一阙》,是一种享受。读《洞仙歌重游梅河口》时,我们能从“看知音、喜尔满面春风,相拥处,方见开怀无语。”中感受到好友久别重逢时的欣喜;我们也能从“悔将走、未榷几时来,有道是、人别此心难去。”中读出依依惜别之情。读到《一丛花·春》里“盼来知己约茅舍,煮茅台、把盏疏狂。”一句时,我们眼前会展现出好友相约、一醉方休、开怀畅谈的场景。读到《荔枝香春望》里的“满院花开香落,春正荡。缓步脚下升辉,袭罢人身爽。”时,我们仿佛真的置身于生意春意撩人的小院,我们仿佛听到了春天到来的脚步,闻到了春天的气息,深深地陶醉在春意里。读到《月华清春》里的“不见君来,自古知音难遇。”和“几壶茅台酒,又和谁聚。”时,我们能深深体会到作者知音难觅的强烈感受。

吟诵《咏春十一阙》时,我们能体会到作者内心的宁静,这或许就是这篇佳作最重要的现实意义。这种宁静不是刻意避开尘世喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管凡事繁杂,只要我们能消除执念,便可寂静安然。此佳作仿佛在信息爆炸、物欲横流和浮躁不安的凡世中有一股清流在人们心田流过,滋润着那片看似干涸的土地;净化着国人浮躁的心灵;涵养着人们的灵魂。引导我们每个人在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。

《咏春十一阙》寄意高远、感情真挚、语言质朴、意象鲜明、格调清新,是经得起反复品味和思考的诗词佳作。正所谓“鸿词文采,拙笔难书” 。

代雨东如此深厚的诗词修为绝非一朝一夕之功,而是常年累月的沉淀。据了解,代雨东的作品还有《代雨东诗词选集》、《清诗谭》、《风诗人》、《雨珍集》、《雪影集》、《花影集》、《月寒录》、《残墙录》、《一叶春秋》和《梨花溪》等。他还是中国作家协会会员,中华诗词学会副会长,中国人民解放军红叶诗社副社长,北京师范大学国学院特聘教授,中央财经大学研究员,北京大学公共政策研究所研究员,中国电影评论学会副会长。

代雨东的诗词为我们带来了无法言喻的美妙;是激活中华诗词的时代能量,更是让中国诗词活起来、传下去的助推器。

以文会友,千山不隔!

我们和代雨东,却隔了一纸芬芳!

一个人,一张桌,一把椅,一杯茶,一本书,一帘梦!

让我们随代雨东在《咏春十一阕》里漫步,在春天的诗意里徜徉,在诗文的美丽中流连!

《咏春十一阙》原文见另外一篇文章http://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1596796338754848554


责任编辑:桀栗

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏