人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 凡高《向日葵》怎么“枯萎了”?(组图)

凡高《向日葵》怎么“枯萎了”?(组图)

2018-07-02 08:46    文章来源:澎湃新闻    作者:陈若茜 编译

凡高《向日葵》系列作品中的其中三幅同时亮相阿姆斯特丹凡高博物馆(图片来自英国《卫报》官网)凡高《向日葵》系列作品中的其中三幅同时亮相阿姆斯特丹凡高博物馆(图片来自英国《卫报》官网)

在荷兰阿姆斯特丹凡高博物馆收藏的凡高名作《向日葵》会变色?工作人员通过X光扫描发现,凡高在作画时使用了光敏性颜料,随着时间推移,原来的黄色逐渐变成褐色,让向日葵看上去好像要枯萎了。

阿姆斯特丹凡高博物馆这项最新检测技术所揭示的结果,令他们重新思考该如何向观众展示这幅画作。

通过对《向日葵》画布进行深入细致的X光扫描发现,文森特凡高作画时使用了两种不同类型的铬黄颜料,其中一种在光照条件下更容易降解。

作为凡高《向日葵》系列的作品之一,凡高博物馆收藏的这幅《向日葵》绘于1889年,目前它的改变还难以被人的肉眼所觉察,但是随着时间的推移,它淡黄色的背景、亮黄色的向日葵花瓣和使用光敏性颜料调和出来的绿色茎叶都在逐步失去原有的光彩。不过背景和向日葵的橘黄色部分由于凡高使用的是硫含量较低的低敏感度的黄色油彩,所以它的色调不会发生显著改变。

“很难说这个变化需要多长时间才能显现出来,这很大程度上还取决于画作保存的外部因素。”一名参与《向日葵》检测的材料科学家说。

该项研究历时两年。科学家们使用X光扫描技术逐节检查画布,并沿着凡高作画笔触的方向观察光敏铬黄中微晶的排列顺序。结果显示《向日葵》一半以上包含有更为敏感的颜料。通过该项检测能够看出凡高在哪些部分使用了更多的感光铬黄颜料,修复者在日后要更加留心这些部位的变色……也可以看到凡高在小范围使用了翠绿色和红色含铅颜料,随着时间的推移,这些部位将会变的更白更亮。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏