人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 古越之相 寓于青铜鸠杖之中(图)

古越之相 寓于青铜鸠杖之中(图)

2018-07-10 10:07    文章来源:收藏快报     

青铜鸠杖 春秋(前770-前476年)

青铜鸠杖 春秋(前770-前476年)

先秦时期的浙江属于古越人居住的地区,它进入青铜时代的时间晚于中原,并且受到中原青铜文化的显著影响。虽然与中原相比,越地出土的青铜重器数量并不多,但在形制与纹饰方面呈现出了鲜明的地域特色。当中原开始呈现中央帝国的显赫时,越地在经历良渚文化的辉煌后进入一个低迷的时段。在中土君子眼里,这里只是一个荒蛮偏僻边远的东南小国。然而,生活在这片土地上的古越人以朴质彪悍、勇敢坚毅的个性,务实求真勇于拼搏的精神,忍辱负重,在逆境中自强不息,发展生产,迅速崛起,从困顿中走向强盛。

汉代时鸠杖是授予老者的“尊老杖”,而早于汉代的鸠杖是否有尊老的含义尚不能确定,但可以肯定的是它是一种身份地位的象征。一件绍兴漓渚镇出土的春秋时期青铜杖(见图),因为杖首顶端立一只鸠鸟,被称为“鸠杖”。它呈现重要的意义是:清晰地展示了两千多年前古越人的形象。我们仔细看杖底端跪坐的人像,双目圆睁,额前是整齐的头发,脑后笼成小小的椎髻,横穿一笄,双手扶膝,全身上下布满各种形状的纹饰,这就是一个典型的“断发文身”的古越人。

何为断发文身?古越人生活在湿热的湖沼河网间,为了便于在潮湿多水的环境中生产和生活,他们将额前及两鬓的头发剪短,这明显不同于中原人束发戴冠的风俗。不仅如此,古越人还要在全身上下绘满各种纹饰,这么做的原因有很多不同的解释,或是出于巫术的要求,或是出于图腾的崇拜。《汉书》上的记载则认为越人近水而居,在全身绘上龙蛇之形的图案,可以规避水中蛇虫之害。

“断发文身”是古越民族的典型形象。这一形象在史书中常常出现,最有趣的是《庄子·逍遥游》中的一个小故事,说宋国商人带着华丽的衣帽来到越地贩卖,然而看到越人的形象,商人才发现这些豪华服饰毫无用武之地。我们前几年看过的电视剧《芈月传》中也曾出现过越人断发文身的形象。这件鸠杖上断发文身的越人,或许正是当时宋国商人看到的形象吧。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏