人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 减税会是艺术品投资的突破口么(图)

减税会是艺术品投资的突破口么(图)

2018-07-10 10:10    文章来源:收藏快报     

东魏兴和三年 黄花石雕佛七尊像  USD %E3%80%801,335,000 RMB %E3%80%808,471,910 纽约蘇富比2018春季纽约亚洲艺术周

苏富比拍卖行在2018春季纽约亚洲艺术周上,推出的一尊东魏兴和三年黄花石雕佛七尊像,以133.5万美元(约合人民币847.2万元)成交

7月1日,国务院下调艺术品进口关税的政策正式生效。此次关税下调是历年来下调力度最大的一次,得到业内人士的普遍认可。长期以来,关税问题都是困扰艺术市场发展的一道障碍,呼吁“减税”的声音也从未停歇。那么,这一利好政策的最终落地,能否破除艺术品行业痛点呢?

关税下调 史上最大力度

随着全球艺术交易市场的大幅扩容,艺术品进出关变得日益频繁,关税问题也逐步显现。日前,根据国务院第10次常务会议决定,国务院关税税则委员会印发《关于降低日用消费品进口关税的公告(税委会公告〔2018〕4号)》,其中对第97章“艺术品、收藏品及古物”按最惠国税率一半以上降税。这是自2011年以来,国务院关税税则委员会第三次下调文物艺术品关税,而且是力度最大的一次。

中国拍卖行业协会秘书长兼艺委会主任李卫东认为,“此次关税的再次下调,幅度较大,范围较广,主要的绘画和雕塑门类直接降至1%,这也体现了财政有关部门对文化发展的重视与扶持”。

嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤表示,“从宏观上来讲,国家层面在积极地支持海外文物艺术品回流,但以前的税收等政策与大的趋势是不太符合的。在目前这一时期,政府有关部门能够下这么大决心来下调关税,有一个不可忽略的原因就是,在面对国际市场的一些变化的时候,需要对关税做一个整体的调整”。

六年3次 源自多方努力

文物艺术品关税六年内3次下调,一方面是政府层面对文物艺术品进口相关税收问题的关注。另一方面,那就是来自行业和协会的不断呼吁。

中国拍卖行业协会艺委会秘书长余锦生表示,“七年来,中国拍卖行业协会多次向财政、文化、文物、商务等有关部门反映,还商请相关全国人大代表和政协委员向全国两会提出建议,希望政府有关部门能充分考虑我国文物流散的背景和文物艺术品作为文化遗产本身的特性,予以回流文物艺术品相关税收的减免。在此期间,中国拍卖行业协会还受国家文物局委托,对全球主要国家和地区的文物艺术品进境税收开展调研”。

寇勤表示,“基于社会各个层面的呼吁,大家一直在寻求出路,政府有关部门,尤其财政部牵头做了很多调研,他们也来到嘉德现场考察、开会讨论,我觉得这次调整基本达到大家的预期。除此之外,希望在其他方面也能够加快步伐”。

在余锦生看来,主管部门先后多次考察调研,为此轮关税调整提供了很多参考依据。“此次关税下调,无论对于一级市场、二级市场,还是正处于热潮中的艺术博览会,无疑都是增强市场信心的利好政策,可以实实在在减少交易环节的成本,对于今后艺术市场的发展起到促进作用,更进一步推动中外文化的交流和交易。”

增值税 下一个突破口

近年来海外文物回流持续升温,不少国内藏家热衷于海外竞拍,但文物回流之路并不顺畅。随着关税下调的政策施行,藏家的竞拍成本将进一步降低。对于业界而言,关税下调的确是一种莫大鼓舞。

然而,三次税收下调均为进口关税,但16%的进口增值税仍未调整,这也是目前艺术品进口税收中最大的组成部分。“目前关税方面可以说基本解决高税率问题,但《中华人民共和国增值税暂行条例》中规定的进口环节增值税依然是市场发展和行业经营的压力所在。”李卫东说道。 

其实,从进口关税的多次下调,能够看出主管部门对艺术市场的扶持和态度,进口环节增值税的调整还需要进一步调研商榷。就这一问题,中拍协在近日召开的拍卖增值税工作会议中,主要分析了“营改增”后税务部门对各类拍卖标的增值税的征收方式及存在问题,厘清了进口环节增值税与国内增值税的关系及拍卖实践中存在的问题,并研究了下一步税收协调工作的要点和路径。

李卫东表示,中拍协接下来将在商务部、文化部、国家文物局等部门的支持下,抓住未来两年《中华人民共和国增值税暂行条例》修订的机会,向财政部门提交一套既有利于文化遗产保护与传承,又有利于促进文化产业发展的政策建议。

对此,寇勤也给出了他的观点,“只有符合国际贸易的准则,或者说有一个公平法则的话,才能让市场健康发展。相信有关机构还会继续开会讨论关于艺术品相关税费的问题,希望能够逐步推进落实。政府部门也在利用各种方式和渠道征求意见,这对于行业发展来讲,都是值得期待的变化”。


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏