人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 唐朝这位鉴宝名相 居然也收过赝品

唐朝这位鉴宝名相 居然也收过赝品

2018-08-02 09:38    文章来源:盖饭内容工厂     

唐朝时期,有这样一位丞相,名字叫裴休,可能说起这个名字的时候,大家都不是很熟悉,但是这个名字对许多熟悉历史的人来说还是不陌生的,他平时除了喜欢写字之外,就是很喜欢到处淘宝。

他很喜欢那些特别稀奇古怪的东西,这些东西简直就是比他的命还要更重要,为了这个爱好,他不惜到处跑步跑去去寻找,以及为这个花了大量的金钱。但是,其实到后来他当了丞相以后,有很多这些事情都不用自己去做了,官做的越大,想巴结他的人就越来越多,大家都知道他有这个爱好,于是,就专门到处找一下这种宝物送给他。他的一个表亲在他的帮助之下到了一个县城当县老爷,这个县老爷可能是特别想要感谢自己的这位亲戚,或者为相当更大的官,就在自己所管理的县城里面给自己的这位亲戚来专门寻找宝物。

没想到有个农民在挖地的时候,居然还真的就找到了这样一件宝物,看上去像我们现在所说的盆一样,这个容器里面可以装很多东西,但是出口却很小,而且这个容器里面都装满了土,在用水将这件文物洗干净以后,外面还写着几个字,写的什么字的话,农民肯定是不认识的。这位农民为了赶快得到县老爷的赏识,就将这件宝物献给了县老爷。

这位县老爷也是看了半天,根本就不认识这是什么东西,上面写的字他也完全不认识,但是他知道这一定是见好东西,于是,他就赶快就将这一件难得的宝物送给自己这位宝物的亲戚,裴休见到这个宝物以后,仔细查看,但是也认识这上面的字,经过几番打听,有个认识这些字的人就告诉他说,这上面写的几个字“齐桓公会于葵丘岁铸”,于是裴休就以为这是一件真的宝物了。

每天下朝之后都要仔细进行擦拭、观赏、把玩一下,才可以放心的去做其他的事情,一下子全京城的人都知道我们的丞相大人得到了一件不得了的宝物,但是那个时候不像我们现在一样,有专门的文物鉴定机构,不是一个人说这是文物就是文物,在古代,只要有人认为这是文物并且好好的珍藏,那么这就是一件文物。

没有想到的是,这个长得像盆一样的东西居然真的是赝品,并不是真正的文物。有一次,像往常一样,还是有很多人都来丞相家里来看这件宝物,这里面有一位很懂历史的人说,这根本就不是文物,葵丘会盟的时候,还没有齐桓公这个名号,怎么会被人刻在容器上呢,裴休仔细想了一下,就将眼前这个“文物”摔的粉碎,从此再也没有人敢在他面前再提起这件事情了。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏