人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 实力派山水画家、中美协会员鞠占圃作品欣赏(组图)

实力派山水画家、中美协会员鞠占圃作品欣赏(组图)

2018-08-09 17:27    文章来源:人民美术网    

画家鞠占圃,字鸿秋,男,汉族,1963年生,山东潍坊人,自幼跟随陈寿荣先生习画。2004年进入北京画院高研班。2008年进入中国国家画院课题班卢禹舜工作室,现为中国画院驻院画家、文化部人民画院创作院秘书长、中国美术国展创作班导师、红旗画院常务副院长、中国美术家协会会员。

鞠占圃自幼受益于良好的文化氛围。幼时跟随潍坊名师陈寿荣先生学习书画,打下了坚实的传统功底,以至鞠占圃在今后几十年中深受其益。

2004年进入北京画院高研班。2008年进入中国国家画院课题班卢禹舜工作室。曾在2014APEC国际会议中心艺术品创作中担任艺术总监和主创人员,并为习主席休息室、总统套房、第一会议室、前庭走廊等区域创作70余幅作品。2014年至2015年,为美国前总统布什家族、日本前首相鸠山由纪夫、中国驻英大使馆、中国驻日大使馆、国家安全部新建办公楼、北京国际金融中心、日本博物馆等国际国內场所创作作品。

实力派画家鞠占圃《雨晴香拂醉人头》(作品选自:易从网)

2010年:作品《新乐章》入选“第六届中国西部大地情画展”。

作品《月色太行》入选”2010年全国中国画作品展"。

作品《金色脊梁》入选"民族百花奖"中国各民族美术作品展"

2012年:作品《生命印记》入选"第七届中国西部大地情中国画油画作品展”。

作品《武当道士寻幽图》入选“画说武当"全国中国画作品展'。

作品《生命迹象》在"第四届東北亚国际書画摄影展"中荣获“东北亚艺术杯优秀奖"。

2014年:作品《高原乡情》入选““塞上明珠美丽宁厦第八届中国西部大地情中国画油画作品展。

作品《高原雄魂》荣获"全国新华书画首届大展”优秀奖。

"画说武当”全国中国画展,入编“新中国美术家大典”。

作品《高原乡情》入选第八届中国西部大地情中国画油画作品展。

作品《醉情高原》入选“吉祥草原丹青鹿城——2014全国中国画作品展"。        作品《寂静高原》入选“中国陶都、陶醉中国"吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展。

2015年:作品《山沟里那些景》入选首届“八大山人”全国山水画展。

作品《高原晨曦》荣获“古蜀文脉•墨韵天府”全国中国画作品展优秀奖。

2016年:作品《屋后那片山》入选“丝绸之路·翰墨通渭”首届中国画、油画作品展。

2017年:作品《长剑问苍穹》入选“中国人民解放军建军九十周年全国美术展览暨第13届全军美术展览”。 

作品《绿荫春晓》入选“翰墨青州2017年中国画展”。作品《五月的风》入选“第九届中国体育美术展览”。

2018年,实力派画家鞠占圃签约授权易从网展售其作品。

画家鞠占圃《点点胭脂占树梢》(作品选自:易从网)

鞠占圃的画法风格是在经过反复的锤炼后,再简单到朴实的人格上的升华和回归,这种回归也增加了我们对其作品的感动和了解。鞠占圃先攻花鸟画,从事过写意花鸟的人或许都有感触,当绘画水平达到一定层次后,再往上突破是很艰难的,难在无法脱离前人的影子。在这种情况下,鞠占圃当机立断,改习山水,他把花鸟画的笔墨运用到山水中,使得他的画作厚重、大气、超脱。鞠占圃的山水画受益于卢禹舜先生。经过多年的锤炼,他的画艺产生了质的转变,他的画品作先以重彩山水为主,以意造像,侧重于表现形式,之后他的画作逐渐转变为淡彩,线条轻快、灵动,色彩温润、平和,画面显得清新雅致、厚重大气,笔墨更显简约。

画家鞠占圃《山中百岁》(作品选自:易从网)

国画讲究白当黑或知白守黑,真做到白的地方有内容确实很不容易,那是真空妙有、虚实不二的境界,鞠占圃在做了,而且有些寻求元味的意思。随着鞠占圃写生的深入,对大自然的感悟,他那种简约的感觉会延续下去,或许用装饰笔墨运现代写生泽以元人气韵是他下一个以往不同的艺术追求,而后,变装饰笔墨为自心流出、浑然天成或许也是老鞠那以后的另一个方向,另一个大的课题。总之不断的变化,这就是“易”,就是自然的法则,也是不拘常法自有我在的艺术魅力,同时有一样是不变的,那就是鞠占圃内心的朴实、仁厚、圆融的传统精神。

画家鞠占圃《重岩喷雪瀑》(作品选自:易从网)

画家鞠占圃《笔底江山不露峰》(作品选自:易从网)

2014年APEC国际峰会在京举行,中国画院担任了对雁栖湖国际会议中心和国际精品酒店两个主要会场的艺术装饰工作。中国画院驻院画家、宋庄联络部主任鞠占圃成为入选APEC项目作品最多的艺术家。他以生动的笔墨语言,创作并入选各类风格画作25副。这些或粗犷或细腻的线条,浓妆淡抹总相宜的色彩,深深折服了APEC艺术评审团,也使他一举成为入选APEC雁栖湖国际会都艺术装饰画作最多的艺术家。

其中《桃源新记》系列画作,摆放在了精品酒店最醒目的走廊位置,获得了良好的反响。《蕴》等系列作品更是为主席休息室营造出浓厚又具特色的艺术氛围。在迎接2014APEC大型精品展上,鞠占圃先生的作品同刘大为、张立辰、王明明、姚鸣京、范曾、龙瑞、韩美林、卢禹舜、范扬、龚文桢、李宝林、赵振川等业内名家作品一同隆重展出,获得了良好的反响。尽管已经因2014APEC名声大振,但他仍旧以火一样的热情、踏实的探索足迹,孜孜不倦地追求国画艺术的更高境界。

收藏书画的几大好处

收藏名家字画可以享受视觉愉悦。

换言之,字画可以放在家里欣赏,它不像其他投资理财模式,看起来商品对象是虚拟的。也正由于字画艺术品能给藏家带来精神享受,不少收藏家才会不惜巨资有的甚至倾家荡产去竞购心仪的字画;有的藏家因与心仪的珍宝擦肩而过而懊悔不已,更有的藏家对不能得到梦寐以求的藏品而吃饭不香,睡觉失眠。

收藏名家字画可以稳定增值保值。

艺术品字画市场只要避免吃进赝品,保值增值是可以预期的,如果买进精品字画增值回报更可观。如2003年台湾一买家在上海德康拍卖会上以260万元吃进了海派名家任伯年的精心之作《华祝三多图》,到2005年该藏家又在中贸圣佳抛出,价格高达2860万元,增幅高达10多倍;2011年西泠印社再推此作,成交价已升至1.67亿元,6年又涨了5倍。像这样类似的情况在字画收藏市场上可谓比比皆是,这也是吸引大多数收藏者的主要原因。

收藏名家字画还可以炫耀展示。

对于很多人来讲,地位和身价是很多人梦寐以求的东西,字画收藏过程中,如果能够选到艺术或收藏价值很高的字画作品,尤其是藏家收藏艺术精品是一种品位、一种时尚、一种身价的象征,这恐怕也是其他投资商品所难与相比的。书画收藏、艺术品投资具有怡情养性、装饰美化、营造文化气息等功能,但对于大多数人选择书画收藏的根本动因,更多的可能还是书画作品的保值、增值和盈利功能。

不论您是达官贵人还是平民百姓要知道艺术在中国,永远不会失去它应有的光芒,永远不会失去潮流的光辉,这就是艺术品的魅力所在。

若您喜欢鞠占圃老师国画,想要收藏、鉴赏鞠占圃老师作品就来易从网【名人堂】。

易从网【名人堂】,专为高端人群、成功人士、中产阶层、高产阶层精心设计,汇聚当代一线实力派书画名家,作品各具艺术特色,尤其适合高端装饰、送礼、收藏。自古至今,字画收藏都被看作是高端人士最具品味的一种生活方式。若您也向往这样的生活,特别欢迎您到易从网名人堂,我相信,总有一幅艺术品会打动你的心灵!

名人堂——汇聚名气更高、职称更高、水平更高的艺术家!

让您——装饰更雅观、送礼更高端、收藏更升值!


责任编辑:桀栗

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏