人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 创意为要内容为王:科技与文化的融合离不开想象创新(组图)

创意为要内容为王:科技与文化的融合离不开想象创新(组图)

2018-10-08 09:11    文章来源:光明日报     作者:陈晨

1

9月初,拥有200年历史的巴西国家博物馆被大火吞噬,馆藏的2000多万件文物一夜之间化为灰烬,仅有10%得以幸免。“两百年来的努力、研究和知识毁于一旦,不仅对巴西人而言,对世界人民来说都是悲伤的一天。”大火之后,巴西总统米歇尔·特梅尔在社交媒体平台上这样写道。

被大火吞噬的不仅是巴西国家博物馆馆藏的文物,更是这些文物所承载的珍贵文明和历史文化、所连接的后人与祖先之间的记忆;这场大火不仅为全世界文博场所敲响了消防安全的警钟,更以一种残忍的方式向人们宣告了历史文物等文化遗产的脆弱。日前里约热内卢的研究人员利用3D打印技术将此前扫描过的巴西国家博物馆300多件藏品打印出来、“重现”在火灾中被烧毁的众多文物,这让很多为损毁文物扼腕叹息的人们在得到些许安慰的同时,也愈发意识到科技在文物保护中的重要性:数字化技术可以对文物进行客观完整的存档和真实有效的展示;3D打印技术可以对文物进行复制,留存下更多记忆。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏