人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 李人毅节气如歌诗书画——立冬交十月(组图)

李人毅节气如歌诗书画——立冬交十月(组图)

2018-11-07 16:04    文章来源:人民美术网    作者:李人毅

立冬交十月110cmX70cm李人毅作.jpg

立冬交十月110cmX70cm李人毅作

立冬交十月 

李人毅

十月小阳春,①

立冬忙打场。

石磙千钧重,

吞吐万担粮。

豆梁勤翻秸,

糜谷多捞穰。②

好风凭借力,

金珠落地香。③

注:

①中国在较长时间里,使用的“夏历”, 是把十月作为一年之开始,叫“阳”,习惯上,把农历十月叫“小阳春”。指的是立冬至小雪节令这段时间,一些果树会开二次花。

②穰,饱满的稻粒,《天工开物》中说:“凡稻最佳者九穰一秕,…则六穰四秕者容有之。”捞穰,是打场的一道工序,用叉子将粮食粒从茎秸堆里筛选出来。农谚说道:“穷豆秸,富谷穰,再打几遍还有粮。”

③好风凭借力,金珠落地香。表现的是扬场的情景。扬场,即用木锨将谷物、豆类向上扬撒,借风力吹走掉壳、叶和尘土。“好风凭借力”,引自清·曹雪芹《临江仙·柳絮》一诗。

微信图片_20181107160625.jpg

题《立冬交十月 》/李人毅书


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏