人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 浅析两个版本的董其昌《烟江叠嶂图》(组图)

浅析两个版本的董其昌《烟江叠嶂图》(组图)

2019-01-10 09:45    文章来源:澎湃新闻    作者:杨坤


明 董其昌《烟江叠嶂图》局部 上海博物馆藏

正在上海博物馆“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”中,展出了董其昌的一幅山水手卷《烟江叠嶂图》。此画可以说是董其昌的山水画代表作之一,而台北故宫博物院也收藏着一件“一模一样”的董其昌《烟江叠嶂图》,并在2016年的董其昌大展中展出。

尽管目前学术上尚未公认上博本一定真,台北故宫本一定假,但正如上海博物馆书画研究部主任凌利中所说,“此次特意将《烟江叠嶂图》拿出来展览,是为了增强展览的学术联动性,提供同时观摩的机会。”从《松江诗钞》的点校整理中找到了有关高士奇临摹董其昌《烟江叠嶂图》的记载——而台北本上也正有高士奇题跋,这或许为拨开这两卷的真伪迷雾提供了重要的线索。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏