人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 280块碎片拼出6件官窑瓷 圆明园启动修复1860项目(组图)

280块碎片拼出6件官窑瓷 圆明园启动修复1860项目(组图)

2019-05-23 08:32    文章来源:北青网    

5月10日,圆明园“修复1860”项目正式启动。北京青年报记者了解到,通过前期考古挖掘,圆明园出土了10万多片瓷器碎片,最久远的已有300多年历史。今年五月底前,圆明园将完成首批6件瓷器的修复工作。目前已利用280多块碎片拼出大致结构。修复完成后,圆明园将进行3D扫描,把瓷器图像收入到圆明园线上数字博物馆。未来,这些修复瓷器成品将在圆明园展出。

圆明园曾被称为“一切造园艺术的典范”。这座“万园之园”不仅有令人惊叹的雄伟建筑,还收藏有大量珍贵的文物。然而,1860年,圆明园惨遭英法联军洗劫并付之一炬。“对于圆明园来说,‘1860’已经成为一个符号了。园内大量珍贵瓷器被打碎、毁坏。从目前出土情况看,圆明园没有一件完整的瓷器。眼前的这一地碎片,让人直观而又深刻感受到那段屈辱的历史。”圆明园管理处副主任李向阳说,近年来,圆明园的流散文物逐渐回归,长眠于地下的文物逐步挖掘。到目前为止,圆明园遗址内出土的瓷器碎片高达10万余片。今年,圆明园启动“修复1860”项目,就是为了加快文物修复的速度,把它作为今后长期坚持的一项工作。“坚持发现一个、修复一个、展示一个。”李向阳表示。

5月10日下午,北青报记者在圆明园管理处办公区一层文物修复现场看到,地上整齐地码放着大量瓷器碎片,身穿白色工作服的文物修复专家席地而坐,在数百个残片中寻找与手中文物可以补配的残片。圆明园管理处文物考古科科长陈辉介绍,这些瓷器碎片涵盖清代康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等多个历史时期,最久远的已有300多年历史。“刚出土的时候,各种类型、纹饰的瓷片混杂在一起,上面也沾满了泥土。光是清洗和分拣这两项工作,就要耗费大量时间去完成。”

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏