人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 制壶大师被提起公诉 紫砂圈早该整顿了

制壶大师被提起公诉 紫砂圈早该整顿了

2019-06-04 07:24    文章来源:新京报    

观察家

紫砂行业如此混乱,不仅严重损害了消费者权益,也让紫砂壶承载的文化、历史和人文情怀荡然无存,更要紧的,整个行业生态也将受到影响。

江苏宜兴市检察院近日披露,该院已对紫砂行业“恶势力犯罪集团案”犯罪嫌疑人邵洪群等人提起公诉。检方指控,邵洪群等4名恶势力犯罪集团成员,在宜兴市紫砂行业以“打假”为由,多次采用拘禁、殴打、威胁、驻守、围堵、上门滋扰等手段实施违法犯罪活动,已涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪。引人瞩目的是,与上述4人“恶势力集团”一起涉案、被提起公诉的,还有制壶大师钱丽媛等3人。

这也是宜兴首次高调在紫砂圈启动除恶行动。一代制壶大师因涉恶而被公诉,也在当地社会引发了不小震动。

由此也传递给社会一个积极的信号,不管是什么圈,也不管是什么大师、名家,只要涉黑涉恶,都将一查到底,不会姑息迁就。

多少年来,宜兴紫砂壶名闻中外,备受追捧,这不仅是玩壶人的雅事,也早已发育成一条成熟的产业链。据当地媒体披露,目前宜兴紫砂陶艺人员有3万多人,紫砂作坊数千家。2016年,宜兴仅中国陶瓷城就实现相关销售收入超30亿元。

巨大的利益在刺激产业蓬勃发展的同时,也滋生了诸多乱象。近年来,围绕着紫砂壶,各种利益的博弈与争夺从未断绝。

而随着投资、炒作的资金纷纷进入,紫砂壶越来越抢手,特别是那些出自大师之手的作品,基本上是“一壶难求”。这也催生了层出不穷的“贴牌壶”。即有大师把其他匠人制作的壶拿来,刻上印章,配上证书,价格就有可能几千倍甚至上万倍地翻上去了。

今年3月,宜兴警方查处了一起以“打假”为名行敲诈之实的案件。涉案人在宜兴丁山一家茶壶店门口拉起横幅,派人驻守,称店主制作假壶。据警方披露,店主本身确实有过错,也曾支付了对方5万元,但对方不依不饶,后警方将该团伙11人全部抓获。

目前尚不清楚此事是否与这起“恶势力犯罪集团案”有关联,但从案情看,宜兴紫砂行业秩序混乱,造假、敲诈已不鲜见,必须重拳惩治。也就是说,紫砂圈早该整顿了。

紫砂行业如此混乱,不仅仅严重损害了消费者权益,也让紫砂壶承载的文化、历史和人文情怀荡然无存,更要紧的,整个行业生态也将受到影响。

说到底,除恶也是构建健康产业生态的必要保障,正如宜兴检察机关在回复网友留言时所说的,将加大打击力度,保护“宜兴名片”不被玷污。

质言之,除恶不仅不会影响宜兴紫砂的声誉,恰恰是在保护这张通行全世界的“宜兴名片”。

涂涂(媒体人)


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏