人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 画作中探寻艺术家私藏的“消暑圣地”(组图)

画作中探寻艺术家私藏的“消暑圣地”(组图)

2020-08-13 13:28    文章来源:文汇报    作者:郑小千

立秋已过,暑热却没有半点退散的架势。也许我们的身体还困于空调房内,但不妨碍我们的眼睛在艺术世界里“消个夏”。

这些清凉画作将我们所带往的,不仅是艺术家们私藏的心灵避暑地,也是他们隐匿的灵感迸发地。人们不禁心生好奇,在这些地方,艺术家们究竟汲取了怎样的能量,尝试了怎样的创新,进而影响了他们各自在艺术史上的走向。

【萨金特的威尼斯】

萨金特的收入主要来于肖像画委托,威尼斯时期的画作更像是他个人的自娱自乐。河网交错的威尼斯让萨金特的才华发挥到了极致。

约翰·辛格·萨金特是19世纪末20世纪初最受追捧的北美画家,凭借细腻的油画肖像画声名鹊起。萨金特从小就跟着身为业余画家的母亲画画。少年时期,他来到欧洲求学,一直游荡到了成年。与同时代许多人一样,他被威尼斯迷住了,陶醉在意大利充满魔力的形式和色彩中。此后,萨金特频繁地造访这座水上之城,还视其为自己的精神家园。

萨金特与威尼斯结缘于19世纪80年代初,他对威尼斯的关注经历了两个阶段。起初他的画主要聚焦于威尼斯的街道和室内场景,描绘平民在狭窄的街道和广场上进行的日常事务。从1898年至1913年,萨金特几乎每年都会来到威尼斯,他的注意力也从岸上的街景转移到了运河和沿岸建筑。

一幅名为《里约热内迪坎蒂》的画,就创作于萨金特画威尼斯的第二阶段。跟随着他的视线,我们仿佛躺在一艘平底船上,仰视着眼前的景象,还能在水面的倒影中感受到阵阵凉风。为了捕捉水面转瞬即逝的光效和色彩,他选择用通透的水彩作画。这种作画方式不仅携带方便,能快速干燥,还非常适合表现威尼斯的氛围。

这个时期他对水的各种表现形态已得心应手,画过了法国和英国的河道和溪流,奥地利的小溪,还有西班牙的喷泉和水池,河网交错的威尼斯则让他的才华发挥到了极致。萨金特用了一个相当有限的调色板展现出非凡的控制力和准确性。暖色调的大笔触平涂在建筑物上,光和色的复杂变化显得流畅而自然。蘸过水的笔触将倒影交织在了一起,渲染出运河水波荡漾的动感。停靠在岸边的船只和往来的游人是画面最深的颜色,他只以寥寥几笔一带而过。

萨金特的收入主要来于肖像画委托,威尼斯时期的画作更像是他个人的自娱自乐,这些风景画几乎没有在公共场合展出过。相较肖像画,他的水彩风景画要轻盈得多,笔法更松散,有着印象派的感觉。其实萨金特在年轻时曾参观过莫奈的画展,印象派的创作风格令他大受启发,虽然无缘加入法国的印象画派,但他在水彩画中巧用了印象派的一些技法,以大量的作品记录了威尼斯建筑的诸多装饰与细节,还有运河和环礁湖上跳动的水纹与光影。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏