人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 笔情墨趣见性情,品读当代艺术名家——汪庆誉先生(组图)

笔情墨趣见性情,品读当代艺术名家——汪庆誉先生(组图)

2020-11-16 10:42    文章来源:人民美术网    

《名家简介》

汪庆誉,90年代在北京诣造书业期间,幸晤中国书坛泰斗启功先生,因酷爱启功先生书法艺术和甚敬仰其人品操行风范,遂追随先生步习"启功体"书法,在先师之悉心指导下,通过自身长期的贯思、积累、变通,创立了既有浓郁启体风格又独具个性的行草,并将其行书作为书法创作形式的主体。作品较启书相媲,惟妙惟肖,貌似神合。若非亲临观其创作,实难辨其真伪。为此,被当今世人誉推为"启功书法传承第一人"。 除了俊秀飘逸的"启功体"外,他的隶书独具匠心、章法天成,他熟临《好大王碑》、《张迁碑》,用笔方、圆、藏、露诸法兼备。时变圆为方,时变曲为直,时调正笔画断连,并合理运用中毫的柔软性使笔画呈现出粗细、方圆、枯润互凝的艺术美感。字的结体,上下收紧,左右舒展,轻重顿挫富有变化,从而使整幅作品突显出典雅质朴、方劲古拙、端庄稳健的艺术风格,甚称隶书林中"一枝独秀"。 汪庆誉在主攻书法的同时,又广涉山水、花鸟画的创作。他的山水作品根植传统的笔墨标范,其笔墨沉厚、积趣宏富、体验广博、意境高旷,传达出"重、拙、大"的浓郁气息。在花鸟画创作方面,尤得益于他的行草书法功底,作品构图自然生动,用笔恣肆酣畅,宏微兼备,极具生命的意蕴,把自然的大美融合入人们心灵需求的契合之中,实践着文人画与时代审美精神共进步的和谐与统一。 近些年来,作品入选中国书协主办的世界华人书画展、全国五届中青展、三届正书展、九届书法篆刻展提名,纪念傅山诞辰400周年书法艺术展,纪念邓小平诞辰100周年书法大展及安徽省四届中青展、八届艺术节书法展(获银奖)等。 现为北京启功学术研究会副秘书长、中国国画家协会理事、中国美术研究会研究员、北京中国国家书画院副院长、台北故宫书画院客座教授、中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、广州军区书画创作室特邀创作员、广东省爱国拥军促进会特邀顾问、安徽(黄山)云鹤书画院院长、黄山莘园艺术会馆馆长。出版有《汪庆誉书画作品集》、《书联百例》、《启功书法艺术传承》等。相继在台湾、香港、深圳、东莞、惠州、绍兴等地举办个人作品展。其书画作品被钓鱼台国宾馆、中央军事博物馆、中央电视台书画院、广州军区军史馆、北京师范大学启功纪念馆、澳洲中国美术馆、台北故宫博物院等多家单位和机构收藏。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204748 cate: cate1: