人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 拍场上的明清肖像画(组图)

拍场上的明清肖像画(组图)

2021-01-20 09:10    文章来源:收藏快报      作者:王国良

拍场上的明清肖像画

肖像画是中国绘画领域的一个重要创作题材,为传承和发扬中国优秀历史文化,作出了不可磨灭的贡献。肖像画自古有之,在元代逐渐独立成科,并出现了专门的画家;明清时期的肖像画,写实和写意兼具,宫廷与民间并行,并受到外来文化影响,出现了前所未有的兴盛期。尤其晚明波臣派的出现引导潮流,影响中国画坛至今400余年,其中不乏曾鲸、禹之鼎等名家巨擘。

明清时期画家绘制的许多肖像画,有的入藏博物馆,成为各馆的重要收藏门类;有的流落民间,成为众人追捧的收藏品,时常以“明星”姿态在拍卖市场上搅起波澜,高价成交。

在艺术品市场上数量庞大的明清肖像画作品中,笔者结合近年来的拍卖数据,从中梳理了一组极富时代人文气息的明清肖像画拍品。需要说明的是,为尽可能地让画中人物最大程度地反映出时代人文气息,所选作品的画家与所画之人均生活在同时期,他们或为君臣,或为友人,或为职务关联等的交集。这类拍品在艺术品市场上,往往也有着令人惊艳的表现。

责任编辑:苒若
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏