人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 孟云飞:守护民族传统 拥抱世界文明 ——读《马克思主义民间文艺学》(组图)

孟云飞:守护民族传统 拥抱世界文明 ——读《马克思主义民间文艺学》(组图)

2021-09-13 16:08    文章来源:人民美术网     作者:孟云飞

当前,中国与世界进入文化发展等新格局。即历史的新时期,中国特色社会主义文化理论取得突破,我国第一部完整系统的《马克思主义民间文艺学》喜闻于世。这是我国著名学者高有鹏教授数十年来的力作。

高有鹏教授长期致力于中国民间文学艺术理论,二十年前完成出版“现代学术题系建立以来我国第一部个人独著的《中国民间文学史》”,几十年来先后完成《中国现代民间文学史论》(2004)《中国民间文学通史》(2012)《中国民间文学发展史》(10卷本,2015,第一版,2018第二版)《中国古代民间文学史》(2018)《中国近代民间文学史》(2018)《中国现代民间文学史》(2019)等,被《中国出版年鉴》(2019)称为“中国民间文学史的集大成”。他细心研究中外历史,热心考古学、人类学和地理学等学科,坚持走进民间文化,进行艰苦的田野作业,获得许多民间文艺资料,写作出特殊的中国民间文学史著述。而且,其深刻研读马克思主义文化发展理论,用马克思主义研究以人民为中心的民间文艺思想文化,终于完成这部视野开阔、理论独特的著作。在中国文化平视世界,讲好中国故事,建设人类文明共同体,实现中华民族伟大复兴中,具有非常特殊的意义。

从《马克思主义民间文艺学》可以看到,作者既是一个历史主义者,也是一个现实主义者。当年,其较早提出守护民族传统,以《保卫春节宣言》在海内外引起大的反响。当然,其守护民族传统,并不是仅仅复述古典,而是紧紧拥抱世界文明。其特别强调中国汉字吸收人类文明,才是中国文化发展中文明经久不衰的重要原因。所以,他还是与众风格不一样的长篇历史小说作家和金文书法艺术家。他不是一个单纯的民间文艺理论家,也不是一个简单对待文学艺术创作实践者。



《马克思主义民间文艺学》文化立场非常鲜明,其文化特点典型体现,如这样一些方面:一是人类文明的视野,打破了简单的地域优越性和文化狭隘个体性等方式,认为中国虽然不是最早的文明,但是作为人类文明集中的汇聚,表现出长期不灭绝文明脉络和与人为善等民族传统。一是特别强调中国传统的丰富性,如其深刻阐述“礼失求诸野”“国之大事在祀与戎”“欲灭其国先毁其史”等问题的重要意义。一是历史的现实性,坚持历史事实说话,以民众情感为文化发展依据,打破简单的精英至上理论。一是民族平等理论,用事实说明民族是平等的,相互尊重,相互融合,体现出博大的胸怀。一是强调中国文化的生活属性,把信仰与审美作为文化的核心,特别强调文化作为民族灵魂的特殊性。尤其是作者特别强调马克思主义科学理论与中国传统的有机结合,是中华民族独立自由解放完成的关键。他特别关注中国革命斗争与红色歌谣等理论问题,更为清新。在他看来,中国改革开放以来的文化成就,与之有相同的联系。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏