从东京飞抵九州,抵达大分县由布院市时,已是黄昏时分。
大分县被称为“日本第一”的温泉地,而由布院市,则是与别府市一起,成为“日本第一”中的“第一温泉”。
大凡人都有一种心理:既然到了“日本第一”的温泉地,那就要体验“日本第一”的温泉旅馆。当地旅游协会的干部,给我推荐了“玉之汤”温泉旅馆。说:“去了哪里,你就会知道,什么是日本最高级的温泉旅馆。”
经过路人的指点,汽车开到一处绿树林前,却没有见到“玉之汤”温泉旅馆的招牌。正在纳闷间,从边上的林道里,跑过来两人,一人来扛行李,一人把我们的车开往了停车场——没有错,这里就是掩映于枫竹林中的“玉之汤”温泉旅馆。
沿着小道,穿过一片枫叶林,眼前呈现出精致的日式庭院。旅馆的工作人员把我们迎到一处茶室,先端上绿茶和赤福豆沙糕,让我们暂时休憩。茶室前是一个开满了小白花的草坪。没有修剪过,显得有些凌乱,但是,却让人感受到一种天生自然,毫无雕琢之感的美丽。
“玉之汤”温泉旅馆位于由布院的市中心,建于1953年,今年刚好满60年。整个旅馆占地1万平方米,却只有14个房间,剩下的,都是翠绿的枫叶树和挺拔的竹林。
每一个房间就是一栋只有一层的别墅,配有独立的庭院和独立的露天温泉,打开窗,就是一个别样的世界。
我可以想象,到了秋天,这里不再是一片翠绿,而是一片艳红。置身于这样精致的自然环境中,心中除了一个“静”字,便无任何的杂念。
“玉之汤”温泉旅馆的高级之处,不仅仅在于它的环境,还在于和式建筑物与周边环境的巧妙设计,即使是连接各栋别墅的长廊,也因为其曲径通幽,和随处可见的小小的景观,让人拿了相机,便不肯放手。因为有着太多可以“咔嚓”的镜头。
“玉之汤”温泉旅馆的每一个房间,其实是一个很巧妙的大套间,除了标准榻榻米的客厅之外,还有德国西门子生产的高级床。住宿费是每人一晚5-6万日元(约4000元人民币)。
配有2个宽大的洗手间,还更衣室,以及洗面间。当然,最吸引人的,还是露天温泉。跑完澡,可以在室外茶叙处听林间的鸟儿名叫。据悉,旅馆的树林里,有24种鸟儿。每天早晨,不是闹钟把你吵醒,而是鸟儿的欢叫声,把你唤醒。
“玉之汤”温泉旅馆的经营宗旨,是“根据每一位来宾的要求,提供其最满意的服务”,这句话换成中文意思的话,就是为每一位来宾“量身打造”。
17个房间,全部住满的话,充其量客人也只有34人。整个旅馆的员工却有20几人,几乎是一对一的服务。
从我们抵达旅馆开始,一位30多岁的女工作人员,就成了我们的保姆。晚餐的时间,是可以自己定的(我选择了20点钟),菜单是可以自己挑选的,菜肴的做法和咸淡程度,也可以自己要求。一切就像到了家,遇到了自己的老母亲,可以“随心所欲”。
“玉之汤”温泉旅馆的菜肴之精致,也是在日本其他温泉酒店中,很难品尝到的,可谓是如花似锦,看了就不想破坏这一份精致与美丽。尤其是搁筷的筷架,不是陶瓷,也不是木块,而是一枝清香四溢的鲜花。你会感悟到厨师的真诚与用心,以至于你坚决相信:15道菜,每一道菜,都是厨师用心用一份爱,精心为我制作的。
晚餐前,说这家旅馆的老板要来看我。电话打到我的房间,我前去相见,见一美丽女子在庭院里热情等候,并把我引领到边上的红茶坊。落座,静等片刻,不见老板到来。正纳闷间,那一位女子开了口:“是我来看你的”。
再看名片,上面确实写着:“代表取缔役社长桑野和泉”。
你猜她几岁?居然和我同年,儿子正在读大学。天哪,这温泉,怎么可以把人泡成这样呢?