人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > (图)和齐白石比比谁更爱虾

(图)和齐白石比比谁更爱虾

2014-06-10 09:36 文章来源:百家  作者:rd,  分享到微信
扫描二维码转发分享

 

 

江南的这个季节,正是吃虾的时候。河虾小小的,晶莹剔透泛着玉青色,别有生趣。在虾的庞大家族里,也只有河虾能入画,比如齐白石的戏虾图,略略几笔可见灵气。很难想象,大师对这一盘粗壮的对虾蒙生爱意,那将是怎样一幅写实的画面。

如此可人的食材,我们总要好好对待。烧菜一定要耐心,先要慢慢得挑好洗好,容不得一点残败。然后是切配、关照火候,几步里稍有差池就会影响口味。所以哪怕原料、佐料、配方一丝不差,做出的滋味却是一人一味,十分有趣。烧虾,其实还好。挑虾的时候只要看清个个活蹦乱跳的即可,但从买到烧总有段时间,如何让它们保持强劲的生命力就有讲究了。最简单的方法是现买现吃,从菜场出来一路小跑,进了厨房就下锅。见过考究食客人家,为吃虾专买了个氧气泵,就想菜场里水产档用的那种,功率小些而已。有了它延长点时间,绝对没有问题。工欲善其事,必先利其器,那份认真地精神着实让我佩服。

烧虾是做所有荤菜中最省时间的,不管白灼还是油爆,从头到尾都不超过5分钟,否则时间一长,虾肉老了即无吃相。我将烧河虾的方法分为文武两道,盐水为文,油炸为武,文法取鲜,武道提香,再加两点耐心,一份幽情,真是越吃越美。

吃文法盐水虾是用不着筷子的,拎起虾须,侧面一咬,肉出壳还完整,有趣瓦。江南人爱籽虾,那种贪大举着大钳子的虾其实并不好吃。籽虾的虾头里有脑,虾肚里满是籽裹着雪白的虾肉,小小的一只虾能吃出三种滋味,十分有趣。吃虾也得有耐心,一盘虾拨上半天,不需要任何调料,虾肉本身的鲜美就足以让你欲罢不能。

如果你喜欢吃煎炸之物,那到可以将其做虾饼。小时候家在淮河边,常有渔民挑着单子赶早市。河虾论堆卖,极为便宜,妈妈总会买上一堆,然后分类挑出来。顶大的盐水,小些的拨虾仁,那剩下最小的就裹上面粉炸虾饼了。这种吃法我从未在店家吃到过,应该是妈妈的私房菜。其实每个妈妈都是烹饪大师,她们做的菜别人绝对无法超越,蔡澜就不止一次在电视里说过,“最好吃的菜是妈妈的菜”。所以常有做家常菜的餐厅叫什么“妈妈厨房”或是走走外婆路线什么的。也对,我的老师是妈妈,那妈妈的师傅自然是外婆了。如今,我也做了妈,这鲜香的虾饼由我来做。下个周末再去买虾,想个文武兼备的做法,为了可爱的宝宝,我也该有自己的私房菜。

 
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。


人民收藏

鉴藏