人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 造梦者夏加尔

造梦者夏加尔

2014-11-04 14:05    文章来源:21世纪经济报道     作者:rd,

“人们指责我反现实。我不反现实, 我的画是现实。我的画比现实还现实。”马克·夏加尔(Marc Chagall)在上世纪如是说,这位超现实主义画家时常被人们称为“造梦者”。

近日,马克·夏加尔的大型回顾展在意大利米兰热那亚皇宫开幕,展出了其1908年至1985年之间220件作品,按照年代顺序,摆放了整整15个展厅。这个展览将是近半个多世纪,意大利展出的夏加尔作品的最大的回顾展。此次展览将持续到明年1月18日。

作为现代绘画史上的伟人,马克·夏加尔的画风游离于印象派、立体派、抽象表现主义等一切流派。为了形容他的作品,人们创造了“超现实派”的形容名词。在20世纪波谲云诡的历史变迁中,他的作品中烙下了俄国民间故事和犹太人宗教的深刻印记。

展览主题聚焦在夏加尔的绘画语言,这种语言几乎贯穿了整个20世纪,是三种文化生发出来的绘画语言:犹太教文化(华丽的、装饰性的审美传统影响了夏加尔的绘画常常是有表现力的,非透视性的、甚至还有些神秘元素)、俄罗斯文化(民间和宗教中的图像)、西方文化(夏加尔从西方绘画传统中汲取了大量的营养,从古典大师伦勃朗到他交游的前卫艺术家)。

马克·夏加尔,用他绚烂的笔法,梦幻般地勾勒出爱的主题,以诗意的力量表达出来自个人经验的意向。他所用的颜色虽然偶尔很浅,但已开始具有错综复杂和交相辉映的最终特性。形象往往稀奇古怪,常上下倒置,任意放在画布的某个地方,产生的效果有时类似电影蒙太奇,并显然故意使其能暗示出幻梦的内容。一般气氛可以含有一个意第绪语笑话、一段俄国神话故事或一场滑稽歌舞剧的表演。主要人物常常是风流英俊、一头卷发、面孔颇像东方人的青年画家自己。

1887年7月7日,马克·夏加尔出生于俄罗斯西部一个犹太人大家庭。

家境虽然寒酸,从这个家庭里,他获得了大量的俄国和犹太民间故事为背景的文化传统,这成为他日后创作的源泉。

夏加尔在1907年去圣彼得堡进行学习。三年之后,也就是1910年,夏加尔前往巴黎。法国为当时世界的艺术中心,但初期夏加尔却厌烦于过多的社交生活。直到其受到卢浮宫中前辈们画作的启发。

在巴黎的日子,他结识了先锋派诗人以及表现主义派和抽象彩色派等青年画家,他的任何的绘画想法都受到鼓励,他的作品也更加地大胆而自由。

 

 

马克·夏加尔著名的《乡村与我》,于1911年在巴黎完成。这件作品再现了夏加尔的故乡威特斯沃斯科郊区的场景。在这个村庄里,人和牲畜相依为命。夸张大胆的色彩,立体几何的运用,对于夏加尔来说,逻辑和阐述都不重要,对于一个立体主义者,一幅画就是用各种形状按照一定秩序组织起来的表面。

1914年,夏加尔回家乡,恰逢第一次世界大战爆发,这将夏加尔困于俄罗斯,当时他刚刚在柏林举办完第一个画展。由于已经小有名气,此间夏加尔被邀担任了美术馆管理员,但艺术和政治天壤之别注定了这个单纯的艺术家不适合政坛。这段经历让夏加尔充满了挫败感。

夏加尔最著名的作品《生日》,即在此期间完成。夏加尔的妻子贝拉,作为他艺术灵感的缪斯,常常出现在他的作品当中。而1915年创作的《生日》,勾画的就是贝拉手捧鲜花,为夏加尔庆祝生日的场景。绚烂的色彩,漂浮于空中的幸福的一对璧人,充满泥土芳香的鲜花,混杂着热烈的爱情。

1923年夏加尔最终回到巴黎,在俄罗斯受尽挫折后,他也留下了那句著名的话语:“或许,我的俄罗斯会在欧洲之后爱上我。”直到第二次世界大战前,夏加尔开始学习雕版,开始了他长期从事版画的经历。

随着第二次世纪大战的爆发,夏加尔一家前往美国避难。而1944年贝拉的逝世,带给夏加尔无以名状的伤痛同时,也让其绘画的主题更多地以其家乡为背景,以对贝拉的回忆为题材。

巨大的花束、悲哀的小丑、私奔的情人、奇异的动物、圣经的先知和屋顶小提琴演奏者以及贝拉等丰富的形象,让夏加尔成为20世纪巴黎一派卓越革新家中最受欢迎的人物之一。

他用丰富的色彩和流畅的画笔表现了这种有如梦幻的主题。他独特的画风,却同时也展现出各种流派的影子。虽然时不时批评家们对其画作质量好坏不等,主题重复过多等颇有微词,但他多数作品中拥有的视觉隐喻技巧,确实达到了炉火纯青的造诣。

1985年3月28日,夏加尔在法国阿尔卑斯圣保罗去世。夏加尔曾说过:“即使来到巴黎,我的鞋上仍沾着俄罗斯的泥土;在迢迢千里外的异乡,从我意识里伸出的那只脚使我仍然站在滋养过我的土地上,我不能也无法把俄罗斯的泥土从我的鞋上掸掉。”这就是夏加尔。虽然他86年的生涯中只在俄罗斯待过32年,但这些日子的回忆,却是极大地启发了他,让他的作品充满了浓浓的乡情愁绪。

 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏