人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 史论 > 回望俄罗斯油画艺术

回望俄罗斯油画艺术

2014-11-27 15:20    文章来源:东方早报    

  周长江

  这些年上海艺术博览会经常会看到一些来自俄罗斯的油画作品,然而今年的艺博会开设了一个俄罗斯艺术主题展专场,可以在那里集中看到许多画廊摊位陈列的俄罗斯艺术家作品,其中不乏前苏联时期最具代表性的艺术家。

  对具有艺术思辨力的观众,他们可以整体地冷静对照俄罗斯油画与中国当代油画有哪些创作方式方法的不同和表现上的区别。

  而对我们上世纪五六十年代出生的人,曾经感受过那种唯一性的俄罗斯契斯洽科夫美术教育体系背景的人来说,则由衷感觉到历史变迁带来的岁月与审美的距离;回想我们在求知的年代,只能看到从前苏联引进的打开就嗅到劣质油墨臭味的画册,许多已被无数次翻阅而被磨损、褪色、卷边,甚至还有缺页的画册,还是被渴求的双手不断翻阅,这是我们这代人了解“苏联”艺术真迹的唯一渠道。由此,我们知道了“俄罗斯批判现实主义”和“社会主义现实主义”,并十分努力地揣摩学习他们的创作方法。

  那时候我们对俄罗斯巡回展览画派的许多艺术家的名字和其作品样式非常熟悉;克拉姆斯科伊、彼洛夫、萨符拉索夫、列宾、苏里科夫、希什金、列维坦等,同学们在交流中以能多说出画家名字和画法为骄傲。尤其是后来的谢路夫、约干松、柯林、雅勃隆斯卡亚、科尔热夫、莫伊申柯、梅尼里科夫、特卡乔夫兄弟等描写十月革命和卫国战争的画家对我们的绘画影响很大。如今的年轻人无法想象,在那个极端贫乏的年代,这些已经是很“国际的眼界”和很“学术的高度”了。

责任编辑:李亮

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏