人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 理论 > 独家专访:中国画的教与学(组图)

独家专访:中国画的教与学(组图)

2016-12-22 09:57    文章来源:大画家    



中国画文化方向的问题,是一个大问题。往往的我们的政府、我们的协会,只是冠冕堂皇的说说,并没有把“文化方向”真正当做一回事,真正的落到实处。我们的画家,大部分关注的是如何的把“画”画好,感觉“文化方向”与自己没有关系。上下都没有真正意识到它的重要性,其实啊,“艺术不只是为什么人服务”的事,文化的取向、文化的理念、文化的自信、文化的核心,直接影响着作品的“价值取向”。刚才杜大恺老师讲了,当代中国画家脱离了社会,对生命状态、社会状态、政治状态关心不够,所以不能够打动观众。 我赞同杜老师的说法。但是,我还是要强调的补充,中国画是一个强调“内蕴”与“内修”的艺术,并不会直观的反应社会状态、生命状态、政治状态。中国画强调“境由心生”“相由心造”。“来源于生活,而高于生活”。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏