人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 牛头怪:毕加索的“第二自我”(组图)

牛头怪:毕加索的“第二自我”(组图)

2017-09-25 09:43    文章来源:中国美术报    

如果将我走过的路在地图上标注,并用线连结起来,我想最后呈现的很可能是牛头怪的形象。——毕加索

毕加索,《公牛》,1949年毕加索,《公牛》,1949年

毕加索从小就喜欢斗牛运动,这种痴迷如同他对绘画的态度一样持续了一生。公牛、斗牛士、牛头怪等形象,都在他的笔下反复出现过。身为一个西班牙人,这种爱好似乎并不奇怪,18世纪最伟大的西班牙画家戈雅也同样热爱斗牛,他不仅多次以版画和油画的方式表现斗牛活动,甚至还在作品上将名字署为“弗朗西斯科·德·公牛”——来代替本名弗朗西斯科·德·戈雅。有人认为,毕加索对斗牛活动的描绘只不过是证明自己是西班牙人身份的方式。但是,从伦敦高古轩当前的展览“牛头怪和斗牛士”(Picasso: Minotaurs and Matadors,4月28日-8月25日)展出的作品中我们可以看出,这是他从小就有的爱好。其7岁时的作品《小皮卡尔多》(1889),不仅展示了其对斗牛的热爱,还显示了其过人的艺术天赋。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏