人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 中国嘉德拍卖:张大千《听松居图》(组图)

中国嘉德拍卖:张大千《听松居图》(组图)

2017-11-06 14:33    文章来源:中国嘉德拍卖     

1

张大千  听松居图

丙戌(1946年)作

设色纸本  立轴 

179.5×70 cm

题识:

听松居图。丙戌嘉平,昆明湖上写寄少泉仁兄,即请法教。大千张爰。  钤印:张大千、寂笑斋、大风堂

铁髯道士桃花颊,笑抚龙松石云压。竹杖鞭龙朝太清,朱鳞火鬣蟠空烨。随身玉琴四尺长,神虎韬缠锦囊篋。中有一弦五七弦,古歌泠泠弹浩劫。大千居士再题。  钤印:张爰之印、大千居士

出版:

1.《翰海十年纪念:书画卷》,第342页,文物出版社,2004年版。

2.《现代书画投资·张大千》,第62页,北京出版社,2005年版。

《听松居图》与大千其它的石溪粗重的秃笔法山水画相较,偏向用笔细秀仿王蒙一路,设色方面使用较多青绿冷调,风格上产生相当的差异性,由此可见大千性喜多方涉猎的一面。是图作于丙戌(1946)年,正是其艺术上趋于炉火纯青之期,而论此图的描绘之精、功力之深,恰可作为这一时期的代表。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏