人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 方卫明:此生只为均陶醉(组图)

方卫明:此生只为均陶醉(组图)

2017-11-15 12:42    文章来源:中工网    

宜兴前进窑遗址。秦笑语 摄

(一)百年龙窑·薪火相传

2017年9月的一天,几名前来宜兴均陶研究所交流的访客在制陶工的带领下,鱼贯步入厂区后院。当工人熟稔的拧开斑驳的挂锁,推开挂满蛛网的栅栏门时,众人不由得发出阵阵赞叹:只见一座雄伟的古窑依山而上,似卧龙匍匐于整个茅庵山南坡,这就是宜兴前进窑遗址。

前进窑始建于清代晚期,兴盛于民国年间,直到上世纪60年代才被废弃。该窑头南尾北,依山而建,窑身内壁用长条形砖发券,外壁敷以黄石块与白土。窑身两侧设投柴孔 90对,东侧设有窑门3个。窑址残长84米,主要烧制大缸、盆、酒坛、陶台等日用品,是宜兴现存最大的龙窑遗址,为全国重点文物保护单位。

在周围茂密植被的掩映下古窑显得格外清冷,但其风姿仍然不难让人想象出这里曾经火热的烧陶场面:通红的炉火照亮整座茅庵山,遮天蔽日的黑烟使人难分昼夜,且经年不息……

古时,宜兴工匠就是利用自然山势修建的龙窑烧制出闻名天下的陶瓷名品。工匠们通过窑身两侧的“鳞眼洞”观察火焰颜色,判断窑内温度,适当添加松柴……一熬就是两天两夜,直到双目赤红,成品出窑才算大功告成,经年累月练就出真正的“火眼金睛”。

后来,龙窑被新式的倒焰窑、隧道窑、梭式窑等取代,逐渐退出了历史舞台,成为宜兴7000年辉煌陶瓷史的实物史料。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏