人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 市场 > 代大权:也谈版画收藏(组图)

代大权:也谈版画收藏(组图)

2018-03-27 13:36    文章来源:中国美术报    

李桦 1947 年所作《怒潮·组画(挣扎、抓丁、抗粮、起来)》2013 年在北京荣宝拍出 78.4 万元李桦 1947 年所作《怒潮·组画(挣扎、抓丁、抗粮、起来)》2013 年在北京荣宝拍出 78.4 万元

古语云:“夫春生、夏长、秋收、冬藏,此天道之大经也。”版画收藏亦有大经。在今天多元文化竞争态势下,版画收藏却成为很多人眼中的“明日黄花”。虽然坚守版画创作的艺术家如同劳动模范备受表扬,但版画作品本身的观念滞后、表达木讷和制作颟顸也是无法掩盖的现实,这些问题在收藏与市场方面的体现尤为明显。

一个没有收藏的社会,必定是一个肤浅的社会。但选择怎样的收藏,绝不仅依赖普通的共识,更需要个性的判断,尤其针对版画这样一个尚未形成市场规模、尚未做到社会普及的画种。

版画不同于其他画种的最根本的一点,是它对“版”的坚持。没有版的媒介作用,没有版的承受和反馈,就没有版画在人性与物性的矛盾作用下所产生的本体语言,而本体语言正是因为版的存在才可能不使自己变成“普通话”。本体语言的个性化表述对版画而言,不仅是技术手段的表述,更是对艺术目的的表述,艺术也正是通过丰富多彩的个性化表述而作用于人类丰富多彩的精神世界。

版画在不同版材的作用下所产生的不同个性,也形成了版画独有的审美价值,凸版的突兀、凹版的内敛、平版的朴实、漏版的多变,综合版的丰富对应着木材的倔强、金属的坚韧、石材的淳厚、丝网的细腻和综合版的博采众长。不同的版材,不同的个性,才使版画有着不凡的魅力,版画收藏也肯定是通过对和而不同的版画品种的欣赏,达到对版画更专业的认知,达到对不同文化更深刻的理解,达到对不同价值观更宏阔的体味。

目前,版画的收藏远未达到人人“自觉”的程度。随着版画市场的发展,因翻制的成本低廉,版画的作假行为远远超过其他画种,加之个别版画家对利益最大化的追求,自身即可成为作假的源头。这种行为很大程度上导致最初的收藏群体渐渐变成了最终的收藏群体。对于收藏而言,首先不应将版画当成固化不变的产品,而应自觉地认识到版画是一直“变”的艺术。任何艺术品的收藏,都拒绝量同而追求质异,传统以印制为目的版画在量上的重复也同样让当代的收藏纠结,但实际以艺术为目的的版画更强调的是质的变异,而不是量的重复。不澄清一版多画的理念,不破除从一而终的思维习惯,不追求“版”的更多变异可能,“版”就可能成为版画发展的瓶颈,甚至是陷阱。版画收藏正是从社会的角度、从大众的立场形成对版画量的督察。量的多少决定着市场价值的高低,质的优劣决定着社会价值的大小。

版画收藏同时也检验着版画家的自觉性,无论你是名满天下的大家,还是涉世不深的初学者,作品都无法逃避收藏的认真,而这份认真反过来也真实地验证着每个版画家的真伪。收藏将净化版画市场,提升版画的公信度,肯定真正的大家。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏