人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 文物见证唐代“运动会”(组图)

文物见证唐代“运动会”(组图)

2018-07-05 08:02    文章来源:淘古趣平台    

大家都知道足球起源于中国古代的蹴鞠,而唐代则是蹴鞠发展的重要时期。其实除了蹴鞠外,唐代还有许多领先于世界的体育运动,比如马球、相扑等,这些体育运动在一些文物上也有所体现。

唐代19道棋盘

流行于东亚国家的围棋,是起源于中国的古老棋类运动。唐时围棋随着中外文化的交流,逐渐走出国门,首先传到日本,接着传到朝鲜半岛上的百济、高丽和新罗。

唐时围棋之制还发生了重大变化,当时的棋局从纵横各17道逐渐定型为19道并延续至今。1973年新疆吐鲁番阿斯塔那唐张雄墓出土了一个木制围棋盘,纵横也是各19道。

唐代文学家、书法家徐铉撰的《围棋义例》全面阐述了当时围棋的着法、规则及战略战术。唐代围棋对弈之风遍及全国,围棋在宫廷、文人乃至妇女中都较为流行。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏