人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 齐白石朴素实用的生意经:小人挂墙上 君子进堂来(组图)

齐白石朴素实用的生意经:小人挂墙上 君子进堂来(组图)

2018-09-13 08:58    文章来源:    作者:荪田雨

从小木匠到艺术大师的跨界转型;从画价一块银元都无人问津到登门求作概不还价;从贵人引路到徒儿的明星效应,年近六十岁的齐白石方迎来社会的普遍赞誉。齐白石的成功既有运气,更有才气,当然也少不了经营的智慧。

齐白石于1864年出生,其一生经历了清末、北洋、民国、抗日、新中国五个时期。早年做过木工匠人,后修习诗书印画。中期印画小有造诣,但正逢乱世、时局不定、战火纷飞,卖画谋生之道时断时续,故养成了勤俭、积存财物以备不时之需的习惯。

对于身份,白石老头既有文人的要求,也毫不避讳以艺换银的往来。其深谙迎合市场的妙法,为了规避卖画中的风险,保护自己的“品牌”,总结了许多艺门之内的生意经,即便在商业化的今天看来也是有趣而饱含启示。

三十而立——一个木匠的职业转型

齐白石年少家境不优,决定学门手艺,以做谋生之用。于是,他自十三岁起学习木工。众所周知,中国的建筑都是砖木结构,古代木匠们大多也是团队出马,完成一些与泥瓦工协作的大订单。但齐白石做起了木匠后发现,自己身体瘦弱,做起大件的楼阁门台来力所不逮、事倍功半。

幸好,木工中还有一部分需要细画图案、描拓纹样,再雕花装饰的小件家具活计。这个齐白石倒是干得来,且不必经常风吹日晒,收入又远高于一般木工,遂改学精细工、描线雕花,打些桌椅床凳、柜架窗台等。久而久之,其精细的手艺在乡里赢得美誉,齐木匠变得小有名气。

自十三岁起至二十六岁,齐白石做了十三年木工。随着手艺的日渐娴熟精湛,他逐渐过上温饱的日子。但是齐白石知道,自己不做亭台楼阁的大订单,单靠在五屉柜上给主顾们画牡丹,这辈子都没有机会在木匠圈儿当上现世的鲁班,没机会在这个行当里登峰造极;买家们再赞叹自己的雕花和彩绘,自己还是个会画画的木匠,社会阶层和作品待遇都与出入厅堂的大画家们不一样。

于是,他开始酝酿一场从一般附加值的手工匠人向高附加值的艺术家的转变。

精细木工的描图画样、精雕细琢又为其后来走上篆刻、绘画之路埋下了伏笔。他先是自习书画,后拜师学艺。到二十七岁,其长子出生,齐白石正式扔了锛凿斧锯,拿起画笔,靠给人画肖像为生。按今天流行的俗语说,这是一次跨行业转型。

他后来的艺术之路虽然并不平坦,但结果证明这是一次成功的转型。齐白石敢于在自己而立之年到来之前,扔掉驾轻就熟的孢子拿起画笔,这背后不仅是艺术才华支撑,更有锐意改变的胆识。如果艺术圈也有成功学,齐白石应该是高唱着“改变自己,改变世界”的偶像范本了。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏