人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 两件清代玉牛流落美国 类似文物曾创世界拍卖纪录(组图)

两件清代玉牛流落美国 类似文物曾创世界拍卖纪录(组图)

2018-09-13 09:16    文章来源:收藏快报    作者:钟伟

图1清代碧玉雕卧牛图1清代碧玉雕卧牛

中国古代是农业大国,因此牛在华夏的农业发展尤其是春耕过程中,自古就扮演着重要角色,并被视为智慧、勤劳、忠诚和刻苦的象征。同时古人认为牛有“五行”中的土、水属性和神力,是风调雨顺、国泰民安的象征。此外,牛的形象在中华文明中还有震慑、守护的象征。而集精湛工艺与象征意义于一身的玉雕牛,还作为了具有祈福与佑护意义的皇宫陈设品。

其实不仅中国人喜欢牛,美国人也同样喜欢它,否则不会让一头重达6300千克的铜牛,长期陈放在纽约华尔街。虽然“华尔街铜牛”名气大,但是博物馆里的玉牛文物同样精彩。其中美国的博物馆就藏有多件玉牛,且基本上都是来自中国的清代玉雕牛。同时玉牛还依据各部分特点的需求,入刀深浅不一,达到了一种真实的效果与状态。

坐落于“华尔街铜牛”北面中央公园的美国纽约大都会博物馆内,就馆藏有一件清代碧玉雕卧牛(图1)。据说这件玉牛是清乾隆时期雕刻的,其背靠中国庭院,那是这件玉牛的“故乡”。碧玉雕卧牛屈膝而卧,长腿自然前弯,牛首昂然抬起,悠然自得,憨态可掬,以其态迎接来馆的世界各地观众。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏