人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 湖北村民家中千年祖坟被盗挖 部分文物已被追缴(组图)

湖北村民家中千年祖坟被盗挖 部分文物已被追缴(组图)

2018-10-10 11:39    文章来源:楚天都市报    

昨日,崇阳县金塘镇大源桥上村一组村民孙师傅向本报反映,他家的千年祖坟被人盗挖。目前,当地警方和博物馆介入了调查。瓷碗、开元通宝钱币等文物已被收缴。

昨日上午,楚天都市报记者驱车来到该村,被盗的古墓离孙师傅家约有1公里路程,他带着记者翻山来到现场。记者现场看到,该墓在一条公路边上,墓穴已被挖开,长约3米,宽约70厘米,墓室由青砖砌成。青砖比普通砖要薄,有的青砖上还有花纹。

60岁的孙师傅介绍,这座小山是孙家的祖坟山,11年前在修乡村公路时,挖出了祖坟的一角。“当时,为了给古墓让道,当地还将道路往边上绕了半米多宽。”孙师傅介绍,3日中午,他接到附近泉坑湾付某的电话,对方称:“你家的祖坟被人挖了,你们还不知道!”他一听便往祖坟山那边跑,同村村民也往现场赶,试图阻止盗挖行为。

孙师傅说,当村民赶过去的时候,墓穴已被挖开,不少周边村民都前来围观,有人还在墓穴周围找到了一些铜钱。他们当即报警,当日下午,崇阳县博物馆馆长匡文、金塘派出所刑侦人员赶到现场进行了勘查。据目击村民介绍,盗挖古墓的是该村的宋某和退休人员卢某,共挖出了6件文物。当天,在警方调查时,宋某交出了一个破罐、一个铁器等物件。

昨日,宋某接受记者采访时,矢口否认他和卢某一起盗挖古墓一事。“我从墓旁边经过时,看到一个铁器便当废铁拿回家了,后来文物部门来查,我就上交了。”宋某说。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏