人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 吴冠中:被“线”串起的艺术人生(组图)

吴冠中:被“线”串起的艺术人生(组图)

2019-05-23 09:33    文章来源:中国美术报    作者:张婷婷

吴冠中 山村晴雪 油画 91.5cm×91.5cm 1964年 中国美术馆藏

“他的思维是一种想象的、诗化的思维,是一个诗人气质极其浓烈的人。”作为吴冠中的学生,刘巨德对吴冠中诗意思维印象深刻。他说:“吴先生上课是一种联想的、启发式的,这得益于他以前在法国受到的教育。他以前上人体素描课,有一个模特头小身子胖,他的老师问学生,你们看这是什么?学生说这当然是女模特人体了,但他说这是巴黎圣母院。他总是诗在先,然后再察看每一个角落的律动。他认为绘画和文学尤其是诗歌是紧密相连的,形式美产生在诗的王国里。”

吴冠中生前曾对他的学生们说:“想念我,就去看我的画吧。”

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏